Was ist die am meisten angepflanzte Rebsorte der Welt? Cabernet Sauvignon! Er steht ganz weit oben auf dem Siegertreppchen.
weiterlesenDu willst deinen Hochzeitswein gerne lange Jahre lagern und in zwanzig Jahren mit deinen Liebsten zum Jubiläum trinken? Gott sei Dank habt ihr einen Cabernet Sauvignon gekauft, der hält sich durchaus sehr lang. Circa zwanzig Jahre später kannst du gute Cabernet Sauvignon Weine noch trinken und dich an deinen großen Moment erinnern. Nicht zu Unrecht wird die Traube „König“ genannt. Möge King Cabernet Sauvignon lange leben.
Du möchtest wissen, woher der Name Cabernet Sauvignon stammt und was er bedeutet? Da gibt es so einige Erklärungen. Der Cabernet soll von der alten Rebsorte Biturica abstammen. Diese fand Erwähnung durch den römischen Gelehrten Plinius dem Älteren, welcher auf die Bituriger hinwies. Dieser keltische Volksstamm soll im Raum Bordeaux um die Zeit von Christi herum gelebt und vermutlich diese Traube schon kultiviert haben.
Da staunst du, wa? Der Namenbestandteil Sauvignon soll vom Wort vom französischen Wort „sauvage“ herrühren, der darauf hindeutet, dass die Rebsorte „wild“ ist – Wild im Herzen.
Nice to know: Bei deiner nächsten Cabernet-Sauvignon-Weinrunde mit friends and family redet ihr korrekterweise von: Ka·bah·neh·ßo·wie·njion.
Cabernet Sauvignon Weine gibt es natürlich sortenrein oder auch im Cuvée mit anderen schönen Reben. Beliebt sind die Kombinationen Carbernet Franc, Merlot und Syrah. Jetzt fragst du dich, welche Aromen die Trauben für sich allein mitbringen? Here we go, eine kleiner Overview:
Im Cuvée ist der Cabernet Sauvignon der Kraftprotz unter den Rebsorten. Ein König eben, der Herzen einnimmt.
Ein Glas Cabernet Sauvignon Wein ist dein perfect match zu gegrillter Paprika, Paprikaragout, gefüllte Ofenpaprika … eben zu allerlei Paprikagerichten. Auch herzhaft mariniertes Steak mit bunten Pfefferkörnen ist ein Volltreffer.
Hat jemand Schoki gesagt? Ja, der Cabernet Sauvignon! Legendär schmeckt er zu dunklem Schokoladen-Kaffee-Mousse. Koffein-Kick on top. Genauso lecker ist er auch zu fruchtigen Desserts, Hauptsache Schoki ist dabei.
Alles Käse? Ja, klar doch! Wenn jemand Hartkäse begleiten kann, dann Cabernet Sauvignon. Brich ein Stück Parmesan ab, lehne dich zurück und ab jetzt heißt es: Genießen!
Seine Heimat ist unumstritten Frankreich. Ganz dicht und flächendeckend besiedelt er das Bordeaux. Platz zwei der Rebflächen ist das Languedoc-Roussillon. Gefolgt von der Provence, wo er immerhin noch auf einer Fläche so groß wie Rosenheim wächst.
Ciao Italia! In den neunziger Jahren zieht der Cabernet Sauvignon in die Regionen Italiens ein. Schon kurze Zeit später boomt das Geschäft mit der Königs-Traube. Zu seinem Glück verhalfen ihm die Super-Toskaner-Weine. Heute ist er aus Spitzenweinen in DOC- und DOCG-Qualitäten nicht mehr wegzudenken.
Next step: Deutschland. Der Cabernet Sauvignon hatte es in unsere Heimat anfänglich sehr schwer. Erst war die Rebsorte gar nicht zugelassen, dann wurde er fast schnöde guillotiniert. Gerichtsverfahren, Gesetzesänderungen und eine heimische Forschung bereiteten jedoch den Weg für eine Akzeptanz der Königs-Traube in Deutschland, sodass sie bald dreißigjähriges Jubiläum feiern kann. Prost an Winzer Heinrich Vollmer aus Ellerstadt, der die Rebe 1984 in die Pfalz brachte!
Auf nach Übersee! Der Cabernet Sauvignon hat auch so einige Länder abseits von Europa erobert. Um nur ein paar zu nennen: Australien, Chile, Kalifornien.
Cabernet Sauvignon Wein gehört einfach ins Standard-Repertoire. In deins auch? Dann schlagen wir vor, du kümmerst dich um deine Besten, und dass das Dinner for two, or three and more steht. Und wir kümmern uns um euren Cabernet Sauvignon Wein.
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