Du sehnst dich nach mehr Lifestyle-Momenten im Alltag? Dann schnapp` dir einen stilechten Macabeo Wein und stoße mit deinen Besten auf das Leben an!
weiterlesenZeigen sich die ersten Sonnenstrahlen über Nordspanien, verliert die Macabeo keine Zeit. Sie hält ihre Trauben in die Sonne und genießt die wohlige Wärme. Die braucht die Rebsorte auch, damit sie ihr volles Aroma entfaltet. Heraus kommen Weißweine, die eine feine Säure haben und wie ein Sommerblumenstrauß duften. Bauen Winzerinnen und Winzer die Macabeo im Holzfass aus, entstehen super komplexe Weißweine.
Besonders der Cava aus Macabeo Trauben hat sich unter Insidern einen Namen gemacht. Dennoch gehört Macabeo Schaumwein immer noch zu den absoluten Raritäten – ebenso wie die Weißweine. Wir finden, das muss sich schnellsten ändern. Bist du bereit, die ersten Macabeo Neuankömmlinge in unserem Meravino-Online-Shop herzlich willkommen zu heißen?
Auf einmal war sie da, die Macabeo Traube. Woher sie stammt, weiß keiner so genau. Einige vermuten, dass die Rebsorte aus dem Nahen Osten stammt. Belegt werden konnte das nie. Eines ist jedoch sicher: Seit 1617 bauen die Winzerinnen und Winzer die Macabeo in Nordspanien an, genauer in Penedès. So steht es in einem Buch über Landwirtschaft, das Miquel Agusti geschrieben hat.
Bis heute ist Katalonien der Hotspot für den Anbau der Macabeo Traube. Hier hat sie den Spitznamen Macabeu. Im Laufe der Zeit schaffte es die Rebsorte bis auf die andere Seite der Pyrenäen. Rioja wurde ihre zweite Heimat. Hier bewies die Viura, unter dem Namen sie in Rioja bekannt ist, ziemliche Willensstärke. Sie schubste die ursprünglich vorherrschenden Malvasia und Garnacha Blanca vom Thron und verdrängte sie sogar fast vollständig aus den Weinbergen. Die dritte Region Spaniens, in der die Macabeo sich niedergelassen hat, ist Rueda.
Nur Spanien? Das war der Macabeo irgendwann aber zu langweilig. Sie siedelte unter anderem nach Frankreich. Hier bauen die Winzerinnen und Winzer die Traube bis heute im Languedoc und im Roussillon unter dem Namen Macabéo an. Vor allen in Kombination mit der Rebsorte Bourboulenc und Chardonnay ist sie in Frankreich beliebt. Kleinere Mengen Macabeo Wein entstehen noch in Italien.
Wir alle haben unsere Vorlieben, was unseren Wohnort betrifft. Das ist bei der Macabeo nicht anders. Für sie muss es vor allen Dingen eines sein: trocken. Auf feuchtes Wetter reagiert sie super empfindlich und fängt sich schnell eine Nekrose oder Falscher Mehltau ein. Auf einzelne späte Fröste reagiert sie hingegen gelassen. Denn die Traube treibt spät aus. In Nordspanien und Frankreich findet sie genau dieses Wohlfühlklima.
Was gibt es noch zu sagen? Die Macabeo wächst wie verrückt und ist mit reichlich Trauben behängt – wenn man sie dann lässt. Die Winzerinnen und Winzer haben da ein sehr genaues Auge drauf und reduzieren die Erträge ganz bewusst. Das tut dem Aroma gut.
Nice to know: Es gibt die ganze Bandbreite an Macabeo Weinen und Schaumweinen – von trocken über halbtrocken und lieblich bis hin zu edelsüß. Caramba!
Bevor ihr den Macabeo Wein oder Schaumwein aufzieht, muss er erst einmal eine Runde runterkühlen. Serviere den Weißwein mit einer Temperatur zwischen acht und zehn Grad Celsius. Kommt der Macabeo aus dem Holzfass, darf es ein bisschen wärmer sein: zehn bis zwölf Grad Celsius.
Last but not least, der Schaumwein. Damit die feinen Bubbles perfekt im schmalen Sektkelch aufsteigen, braucht er Temperaturen zwischen sechs und acht Grad Celsius.
Eine bunte Tapas-Party, dazu einen Macabeo Schaumwein oder Weißwein – deine Besten werden dich lieben! Oder aber ihr schmeißt den Grill an und probiert euch einmal durch die Vielfalt von Fisch und Meeresfrüchten. Sollte dir mal ein edelsüßer Macabeo über den Weg laufen, fang ihn ein! Der ist eine Wucht zu cremig-süßen Desserts und Windbeuteln.
Alternativ: Solo! Und zwar all day long. Und ganz besonders immer dann, wenn es etwas zu feiern gibt.
Wenn es eine Region gibt, in der man weiß, wie richtig gute Cava gehen, dann ist es Katalonien. In 159 Gemeinden entsteht der prickelnde Spaß im Glas. Ein besonderes Schätzchen unter den dort ansässigen Weingütern ist die Bodega Segura Viudas.
Unweit von Barcelona, am Montserrat Gebirge, entstehen auf der Bodegas Segura Viudas unglaublich fruchtige Cava aus Macabeo. Die Cava schmecken satt nach Melone, Ananas und Limette. Dazu eine perfekte Balance zwischen Honigsüße und Säure. Diese Aromen kitzeln die Winzerinnen und Winzer mit gekonnter Hand aus den Trauben. Die wachsen dort übrigens in schwindelerregender Höhe, fest verwurzelt in Kalk- und Sandböden.
Hast du Lust auf Macabeo Weine bekommen? Dann schau in die Weinstories und finde deinen persönlichen Liebling! Du kannst dich nicht entscheiden? Wir beraten dich gerne. Ruf` uns einfach an. Danach heißt es: ein paar Tage warten, bis der Postbote an deiner Tür klingelt, Wein kühlstellen und spanische Lebensfreude im Glas schmecken. Salud!
Wie du bereits erfahren hast, ist die Macabeo Traube besonders als Cava gefragt. Wir können es verstehen! Wer einmal die Cava-Korken knallen lässt, möchte nie wieder einen anderen. Die Macabeo Cava schmecken herrlich blumig und satt nach Frucht. Da kann man ruhig mal öfter ein Fläschchen öffnen.
Wir möchten dir die Macabeo Weine aber nicht vorenthalten. Warum auch? Die stehen den Cava geschmacklich in nichts nach – sind halt nur etwas schwieriger zu ergattern. Wenn dir mal eine Flasche unter die Finger kommt, dann greif` zu! Junge Macabeo Weine sind eine ziemlich frische Angelegenheit. Birne, Melone und Zitrus – lecker! Zudem sind sie ideal für all jene, die kein Fan von Säure sind.
Reifen Macabeo im Holzfass, zeigt sie Tugend. Bedeutet: mehr Aroma, mehr Frucht, mehr Säure und ein leicht herber mineralischer Touch. Dazu ein Hauch Nuss und Honig. Ein ganz entzückender Wein!