Es gibt `was zum Anstoßen? Dann her mit dem alkoholfreien Sekt! Die Prickler ohne Alkohol sind einfach immer die idealen Begleiter – besonders fürs Daydrinking.
weiterlesenIst es nur ein Mythos oder Wahrheit? Macht Sekt schneller betrunken als Wein? Ja! Das konnten Wissenschaftler beweisen. Der Grund: Die Bubbles. Kohlensäure sorgt dafür, dass wir den Alkohol im Gute-Laune-Getränk oft schon nach den ersten Schlücken merken. Du hast keine Lust auf die Kopfkirmes? Dann greif` doch zu Sekt ohne Alkohol! Denn ganz ehrlich: Der feinperlige Genuss ist einfach viel zu schade, um ihn ganz von der Chin-Chin-Liste zu streichen!
By the way: Auch Sekt ohne Alkohol ist nicht zu 100 Prozent alkoholfrei (mehr weiter unten). Und: offiziell heißen die Prickler auch nicht alkoholfreier Sekt, sondern „schäumendes Getränk aus alkoholfreiem Wein“. Doch egal ob Prickler, alkoholfreier Sekt oder Sekt ohne Alkohol – im Meravino-Online-Shop haben wir sie alle!
Alkoholfreier Sekt sind schon `was Feines. Sie vereinen das Beste mit dem Besten. Korken knallen lassen? Ja! Gläser zum Überschäumen bringen? Ja! Ein Glas voll Konfetti? Ja! Katerstimmung? Nein! Wie praktisch ist das denn bitte?! Fragt sich nur: Wie verschwindet der Alkohol eigentlich aus dem Sekt?
Die Herstellung von alkoholfreiem Sekt verlangt den Winzer:innen alles ab. Sie beginnt mit dem Grundwein. Der ist bei alkoholfreiem Sekt und normalem Sekt identisch. Doch jetzt wird's tricky. Um die Umdrehungen aus dem Prickler zu bekommen, setzen die Winzer:innen den Grundwein unter Vakuum. Das Vakuum sorgt dafür, dass sich der Alkohol bereits bei Temperaturen von 27 bis 35 Grad Celsius verflüchtigt. Dadurch enthält alkoholfreier Sekt weniger als 0,5 Volumenprozent. Von null Alkohol zu sprechen, ist also nicht ganz richtig.
Bei Schaumweinen entstehen die feinen Perlen durch die zweite Gärung. Problem: Während der zweiten Gärung bildet sich neben den Bubbles auch Alkohol. Winzer:innen, die alkoholfreien Sekt herstellen möchten, müssen also auf einem anderen Weg den Sekt zum Sprudeln bringen.
Wie sie das machen? Sie verpassen dem Wein ohne Alkohol eine Portion Gärungskohlensäure. Zack, und schon haben wir den prickelnden Genuss mit (fast) Zero Alkohol.
Alkoholfreie Sekte von hoher Qualität kommen geschmacklich sehr nah an Schaumweine mit Alkohol ran. Wir möchten noch einmal betonen: von hoher Qualität. Denn es gibt auch alkoholfreie Prickler, die einfach nur eine klebrig-süße Angelegenheit sind.
Schauen wir uns noch einmal genauer an, wie die Winzer:innen es schaffen, das Aroma in den Sprudlern ohne Alkohol zu halten. Denn das ist gar nicht so easy. Wir erinnern uns: Die Winzer:innen setzen den Grundwein unter Vakuum, um den Alkohol zu entfernen. Dabei gehen aber immer ein paar Aromen mit verloren. Damit geben sich die Winzer:innen aber nicht zufrieden. Sie möchten uns schließlich alkoholfreien Sekt kredenzen, der ganz nah am Original ist. Sie haben sich also etwas einfallen lassen.
1. Sie schöpfen von den entalkoholisierten Weinen die leicht ölige Schicht, die voller Aromen steckt, und fangen sie auf. Damit veredeln sie dann den alkoholfreien Sekt.
2. Zudem verwöhnen sie den alkoholfreien Sekt mit Zucker. Denn der ist nun mal ein Geschmacksträger.
Nice to know: Trockene alkoholfreie Sekte haben einen Zuckergehalt von drei Prozent. Halbtrockene Varianten enthalten rund fünf Prozent Zucker. Alles darüber kennen wir unter lieblichem Sekt, also so richtige Sweeties.
Du stehst auf einer Yacht, die Sonne scheint vom Himmel. In deiner Hand eine Flasche Sprudelspaß und dann: Bäääm! Der Korken knallt, die Schaumparty ist eröffnet! Dein Leben sieht nicht ganz so aus? Macht nichts! Denn der Sprudelspaß schmeckt auch super in den eigenen vier Wänden. Und ganz ehrlich: Was haben wir bitte davon, wenn das gute Zeug auf dem Boden statt im Rachen landet? Nichts! Also: Korken knallen, ja! Dann aber bitte ganz schnell den alkoholfreien Sekt in den Gläsern verteilen und mit deinen Liebsten auf euer Leben anstoßen.
Ach was, mach` ihn doch direkt zu eurem Begleiter für den ganzen Abend. Erst Antipasti und Garnelen, dann ein Steak mit ordentlich Röstaromen und zum Abschluss was richtig Süßes – perfekt!
Stimmt die Qualität und die Temperatur des alkoholfreien Sekts, überzeugst du selbst die größten Kritiker – versprochen. Apropos Temperatur: am besten schmeckt Sekt ohne Alkohol bei einer Temperatur zwischen sechs und zehn Grad Celsius. Und wenn`s doch mal ein bisschen mehr sein darf: Alkoholfreier Sekt macht sich auch super im Longdrink, ob als Hugo oder Aperol Spritz. Auf euch!
Na, konnten wir dich davon überzeugen, dass auch Sekt ohne Alkohol `ne Wucht im Glas ist? Ja? Dann husch, husch, ab in unseren Meravino-Online-Shop! Dort warten die besten alkoholfreien Schäumer auf dich. In unserer Weinstory lernst du die nüchternen Prickler schon einmal ein bisschen näher kennen.
Solo gehen die natürlich immer. Aber was wir dir wärmstens empfehlen ist, alkoholfreien Sekt mal zum Hauptact deines Dinners zu machen. Ideen, was du auftischen kannst, liefern wir dir ebenfalls mit. Du weißt immer noch nicht so recht, welcher alkoholfreie Sekt der passende ist? Dann ruf uns an! Übrigens: Wir haben alle alkoholfreien Sekte durch – mehrmals. Und du bestimmt auch bald. Vorsicht, Suchtgefahr!
Wenn du den alkoholfreien Sekt an einem dunklen, kühlen Ort lagerst, hast du mindestens mehrere Monate, wenn nicht sogar Jahre etwas davon. Achte auf das Mindesthaltbarkeitsdatum, das auf der Flasche steht. Es bietet dir eine gute Orientierung. Ist die Flasche geöffnet, hält der alkoholfreie Sekt sein Aroma und seine feinen Perlen ein bis zwei Tage.