Reif, würzig, dunkel und warme Aromen – klingt ganz nach deinem Geschmack? Dann haben wir deinen neuen besten Buddy für dich: Almansa Weine!
weiterlesenBei Rotweinen, die andere mit „oh, der hat aber Bumms“ kommentieren, denkst du dir: da geht noch mehr? Almansa Weine gehören genau zu dieser Kategorie Rotwein. Schon die dunkle Farbe der spanischen Weine lässt tief blicken. Sie sind tiefrot und so dicht, dass kein Fünkchen Licht hindurchstrahlt, wenn du das Glas gegen das Licht hältst. Solche Kaliber zu ergattern, kann nicht ganz einfach sein. Daher teilen wir unsere Almansa Weine gerne mit Weinlovern wie dir. Wo? Im Meravino-Online-Shop!
Beige, beige – und nochmal beige. Das siehst du, wenn du dir die spanische Region Almansa bei Google Maps von oben anschaust. Ganz ehrlich: Wir fragen uns, wie bei so wenig Grün überhaupt Wein wachsen kann?! Es geht! Und zwar ziemlich gut. Denn aus Almansa kommen echte Rotwein-Granaten. Schon im Mittelalter pflanzten die Winzerinnen und Winzer dort die ersten Reben an. Die Burg „Castillo de Almansa“ war der Namensgeber für die roten Vinos.
Bis zum 16. Jahrhundert wurde Wein in Almansa eher im kleinen Stil angebaut. Dann zog das Weinbusiness richtig an. Die Winzerinnen und Winzer in der Region entwickelten sich immer mehr zu Wein-Pro`s. Sie feilten an dem Weinanbau, der Weinproduktion und pushten so nach und nach immer mehr die Nachfrage nach den Almansa Weinen. Ein Highlight in der heutigen Erfolgsgeschichte der roten Vinos ereignete sich 1966. Almansa bekam den Status einer Denominación de Origen Controlada (DOC) und ist bis heute damit ausgezeichnet.
Die Almansa Weine wachsen rund um die gleichnamige Gemeinde Almansa sowie Alpera, El Villar de Chinchilla, Higueruela, Bonete, Pétrola, Hoya-Gonzalo und Corral-Rubio. Dort geht es hoch hinaus für die Reben. Die rund 7.600 Hektar Weinberge befinden sich in siebenhundert bis eintausend Metern über dem Meeresspiegel. Diese Höhen sorgen für Extreme in Sachen Klima.
Im Winter rauschen die Temperaturen ordentlich in den Keller. Minusgrade inklusive. Die Sommer sind hingegen extrem trocken, heiß und lang. Die Böden sind dadurch so karg, dass die grünen Weinreben fast surreal wirken. Wie das geht? Durch den hohen Kalkanteil speichern die Böden das wenige Wasser sehr effizient. Während der heißen Sommer ist das die Lebensversicherung der Almansa Weine.
Das extreme Klima von Almansa ist prädestiniert für Rebsorten, aus denen richtig kräftige Rotweine entstehen. Wie die Garnacha Tintorera und die Monastrell. Auch Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Petit Verdot und Cencibel sind begehrte Bewohner der Weinberge. Jeder Sonnenstrahl, der auf die roten Trauben trifft, pusht das Aroma und das tiefrote Aussehen.
Bauen die Winzerinnen und Winzer sie zusätzlich in Holz aus, werden die Rotweine zu einer extrem würzigen Angelegenheit. Dann bekommst du die volle Ladung dunkle Schokolade, Kirsche, Cassis und Eichenholz.
Für viele weiße Rebsorten ist die Hitze hingegen einfach too much. Es gibt nur wenige, die mit den extremen Bedingungen überhaupt klarkommen. Dazu zählen die DOC-Sorten Verdejo, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Moscatel de Grano Menudo.
Du hast einen so dichten Rotwein wie jene aus Almansa bisher nur im Winter vertilgt? Schluss damit! Wir sagen: Der geht auch perfekt zum spanischen BBQ! Ein (Tofu-)Steak vom Grill, dazu ein paar Pimientos de Padrón und Chimichurri – Ay, caramba! Oder du lädst deine Besten mal wieder zu einem Tapas-Abend ein. Classy zu Tapas mit Oliven, Kartoffel-Tortilla, Datteln im Speckmantel und ordentlich Aioli.
Die passenden Almansa Weine für dein Friends-Dinner findest du übrigens in unserem Meravino-Online-Shop. Und sollte dir noch eine Frage zu den Almansa Weinen auf der Zunge brennen: Ruf` uns einfach an!