Auf ins Königreich Aragonien! Auf zu neuen Ufern! Mit Cariñena Weinen betrittst du ein Reich voller Abenteuer und erweiterst deinen Horizont!
weiterlesenCariñena Weine – du hast noch nie davon gehört? Sehr gut, dann können wir dir heute mal wirklich Neues näherbringen! Wir wollen schließlich nicht immer nur von altbekannten Anbaugebieten wie der Toskana, dem Rioja oder dem Bordeaux erzählen, wo es doch noch so viel mehr zu entdecken gibt dort draußen.
Die Welle auf dem „n“ in Cariñena lässt dich vielleicht schon erahnen, dass es sich um eine spanische Region handelt – die man aufgrund dieser Welle übrigens „Karinjena“ ausspricht. Sie liegt im Norden des Landes, in Aragonien, wo seit je her Weinbau betrieben wird. Trotzdem sind die Vinos aus Cariñena alles andere als „altbacken“. Im Gegenteil – innovative, aufstrebende Winzer haben die Region in den letzten Jahrzehnten regelrecht neu erfunden und erregen mit fantastischen Weinen Aufmerksamkeit.
Cariñena Weine kaufen und trinken ist also ein echtes Abenteuer, das dich in die unbekannten Felslandschaften Aragoniens führt! Glaub uns: Das willst du dir nicht entgehen lassen!
Aragonien war einst ein unabhängiges Königreich. Noch heute zeugen Überbleibsel von der einstigen Herrschaftsform im Mittelalter. Die Geschichte des Weinbaus in der autonomen Gemeinschaft jedoch geht wesentlich weiter zurück. Schon die Phönizier und Römer pflanzten Reben an und kelterten Wein in Cariñena so wie in der gesamten aragonesischen Region rund um Saragossa.
Während die Namen der benachbarten Anbaugebiete wie La Rioja und Navarra in aller Munde sind, bleibt Cariñena eher ein Geheimtipp. Und das, obwohl die Region die erste Aragoniens war, die die Ursprungsbezeichnung DO („Denominación de Origen“) erhielt. Ihren Namen hat das Weinbaugebiet der gleichnamigen Stadt im Zentrum der Region zu verdanken. Und somit gibt es sogar drei Cariñenas: Das Anbaugebiet, die Stadt und die Rebsorte (dazu später mehr!).
Wer keine Strandromantik und sanftes Wellenrauschen, sondern das wilde, raue Spanien sucht, der findet das in Cariñena. Vom malerischen Ebro-Tal geht’s hinauf ins iberische Gebirge. Auf bis zu achthundert Metern Höhe wachsen die Reben dort. Insgesamt rund 17.000 Hektar werden dem Weinbau zugeschrieben, teilweise uralte Bestände.
Was finden sie dort oben, in den kargen Felslandschaften Aragoniens? Wie auch andernorts in Spanien: Viel Sonne. Aber nicht nur das. Das kontinental geprägte Klima mit kühlen Wintern und heißen Sommern wird dank eines frischen Nordwindes etwas abgemildert. Das alles zusammen mit den Böden aus Kalk, Kies, Schiefer und Kalziumkarbonat ergibt optimale Bedingungen.
Wir schmecken’s, dass die Reben sich wohlfühlen in der wildromantischen Natur Cariñenas! Hast du auch Lust darauf, Spaniens wilde Seite zu kosten?
Welche Reben sind das eigentlich, die sich dort so wohlfühlen? Bestimmt ist nicht jede Traubensorte schwindelfrei genug, um es in den Höhen der Berge auszuhalten. Den Großteil des Bestandes machen rote Rebsorten aus. Nur rund ein Viertel ist weiß.
Führend ist die spanische Rebsorte Garnacha, die fast die Hälfte von Cariñenas Rebfläche ausmacht. Den zweiten Platz nimmt die andere, große Rebsorte Spaniens ein, nämlich Tempranillo. Erst auf Platz Drei landet die Traube, die den Namen mit ihrer Herkunft teilt: Cariñena, auch bekannt unter Carignan (französisch) oder Mazuelo (spanisch). Aber auch, wenn sie durch ihren Namen untrennbar mit ihrer Heimat verbandelt ist, ist sie an anderen Orten der Welt weiter verbreitet als dort, wo sie herstammt – eine echte Globetrotterin also. Beliebt ist sie vor allem in Frankreich, Südamerika, USA, aber auch in anderen Teilen Spaniens.
Aber nicht alle Rebsorten in Cariñena sind waschechte Spanier. Auch Syrah, Merlot und Cabernet Sauvignon fühlen sich in dem Gebirgsklima Aragoniens wohl.
Hört sich nach einer ausgewogenen Mischung an – und die landet so auch oft in den Cariñena Weinen. Cuvées sind angesagt in der Region und sowohl der heimische Cariñena wie auch die internationalen Sorten landen häufig als Verschnittpartner in den Flaschen. Sortenrein kommt dagegen eher der spanische Star Tempranillo zum Einsatz.
Unter den weißen Rebsorten dominiert eindeutig der Macabeo. Sortenrein wird er zu trockenen Weißweinen ausgebaut, die die Gaumen von Weinliebhabern verzücken. Süße Weißweine entstehen in Cariñena aus der Muskateller Traube. Und schließlich wird auch noch Schaumwein gekeltert in der Region, der sich mit „DO Cava“ betiteln darf. Hierzu werden Macabeo, Chardonnay und Parellada verwendet.
Vamos – auf zu neuen Horizonten! Schaut man sich die Entwicklung der Weine in Cariñena an, so spürt man förmlich die Dynamik, die dahinter steckt. Viele Winzer wollen weg von der industriellen Massenproduktion und setzen stattdessen auf kleinere Mengen bei höherer Qualität.
Es rappelt ordentlich in der Kiste, das System mit den großen Genossenschaftskellereien bestimmt nicht mehr ausschließlich das Geschäft, immer mehr kleine Betriebe entstehen. Cariñena bleibt ein spannendes Pflaster, das uns auch künftig noch viele Überraschungen bescheren wird. Darauf stoßen wir schon mal an, oder?
Und womit? Mit einem der großartigen Cariñena Weine natürlich! Darunter findet sich heute glücklicherweise für jeden Geschmack der passende. Ob jung und frisch oder gereift und harmonisch, ob rot, Rosé oder weiß, ob still oder spritzig, ob absolute High Class oder süffig und alltagstauglich – Cariñena liefert’s!
Die jungen Rotweine, auch Jovenes genannt, entzücken mit ihrer Frische und Lebendigkeit. Die älteren, gereiften Crianzas und Reservas bestechen mit Kraft, Würze und Harmonie. Gemeinsam ist ihnen der unverkennbare Aragonien-Charakter, der einzigartig ist in Spanien. Wild und elegant zugleich – das ist Cariñena!
Auch bei den weißen Weinen ist die Bandbreite an Geschmäckern breit: Von jung und leichtfüßig über süffig-fruchtig bis hin zu komplex und elegant liefert das Cariñena Anbaugeiet alles, was dein Herz begehrt.
Manchmal brauchen wir gar nicht mehr als nur ein gutes Glas Wein in der Hand, um unsere Welt wieder zurechtzurücken. Aber manchmal, da muss noch mehr her: Food! Und die perfekten Pairings! Wir haben ein paar Vorschläge, wie du Cariñena Wein mit Speisen paaren kannst:
Du trinkst Cariñena ... | Du isst ... |
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Tempranillo Reserva | Vegetarischer Eintopf mit Kartoffeln und Bohnen, Tapas mit Käse, Serranoschinken und Chorizo, Grillsteak |
Cariñena, gereift | Spaghetti Bolognese, Datteln im Speckmantel, Veggie-Burger |
Macabeo, jung | Bunter Salat mit Olivenöl-Balsamico-Dressing, Antipasti mit Meeresfrüchten und Grillgemüse, Chicken-Nuggets |
Wenn du Spaniens Weinwelt dort entdecken willst, wo sie noch ein klein wenig unentdeckt ist, dann nichts wie auf nach Cariñena! Oder: Ran an unseren Online-Shop! Denn du musst keine zweitausend Kilometer zurücklegen, um an die Geschmacksfeuerwerke aus Nordspanien heranzukommen – sie kommen zu dir nach Hause! Ein bisschen spanische Sonne und Aragonien Flair haben sie garantiert mit im Gepäck!
Bist du bereit dafür? Si, claro – aber du weißt nicht, welchen Cariñena Wein du kaufen sollst? Können wir verstehen – schließlich sind sie alle gut, die Tropfen, die da in unserem Online-Shop gelandet sind. Vielleicht helfen dir unsere Weinstories und Steckbriefe weiter, die sowohl alle Fakten als auch das Feeling zu unseren Produkten rüberbringen. Und wenn nicht, dann ruf uns einfach an! Zusammen finden wir heraus, welcher Cariñena Wein am besten zu dir passt!
P.S. Bei großen Entscheidungsschwierigkeiten muss es ja nicht bei einer Flasche bleiben. Man gönnt sich ja sonst nix!