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Nero d´Avola aus Italien zum verlieben

Es gibt nur eine Nummer 1. Und die heißt auf Sizilien: Nero d´Avola Weine! Die extrem dunklen Trauben sind echte Wuchtbrummen – groß und vollgepumpt mit Aromen.

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Nero d´Avola
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Italienische Nero d´Avola


Ein bisschen was von den Nero d´Avola Trauben in den Wein und schwups: Schon erstrahlt der Rotwein in einem satten dunkelrot. Lange Zeit kam die Rebsorte Nero d´Avola vor allem als Farbgeber für Weine aus dem Norden Siziliens auf die Flasche.

Auf den Trichter, dass sich aus der Nero d´Avola auch extrem gute reinsortige Rotweine herstellen lassen, kamen die Winzerinnen und Winzer erst zur Jahrhundertwende.

Besser spät als nie! Wir feiern die Nero d´Avola Weine sehr und sind froh, dass die Traube ihr Schattendasein abgeschüttelt hat. Was die Best of Sicilia so besonders macht? Lies` selbst!

Was der Name Nero d’Avola über den Wein verrät

Die Stadt Avola liegt im Süden von Sizilien und ist der Inbegriff von Urlaub. Eine hübsche Altstadt, das türkisfarbene Meer vor der Tür, weite Strände. Dazu eine ordentliche Flasche Rotwein aus der Region. Lebensfreude pur! Und was trinkt man dort ganz standesgemäß? Den gleichnamigen Nero d’Avola.

Der Name enthält noch einen Hinweis zum Vino: Nero. Das bedeutet auf Italienisch Schwarz. Warum? Die dunkelrote, satte Farbe der Rebsorte ist so deep, dass der Wein aus Nero d’Avola je nach Lichteinfall fast schon schwarz schimmern. Und sollte dir mal ein Wein in die Hände fallen, der Calabrese oder Calabria heißt: Hier steckt zu einhundert Prozent Nero d´Avola drin.

Typisch Nero d´Avola Wein

Mitte September heißt es für die Winzerinnen und Winzer rund um Avola: Hurry up! Dann ist die Traube reif zur Ernte. Unter den Rebsorten ist die Nero d´Avola damit eindeutig ein Frühzünder. Sie bildet dennoch einen recht hohen Zucker- und Tanningehalt aus.

Was ist noch typisch? Das Gewicht! So eine Nero d´Avola-Traube bringt im Vergleich zu vielen anderen Rebsorten ordentlich Masse auf die Waage. Sie wiegen rund fünfzig Prozent mehr als beispielsweise eine Merlot-Traube.

Warum sich der Nero d´Avola auf Sizilien so wohl fühlt

Der Osten Siziliens ist der Hotspot für die Nero d´Avola. Hier gibt`s die geballte Vino-Power: etwa 23 DOC-, sieben IGT-Weine und einen DOCG-Wein. Warum gerade der Osten? Weil das Klima im Sommer dort perfecto für den Anbau der Nero d´Avola ist! Viel Sonne und eine sanfte, warme Brise vom Meer – so lieben es die dunklen Trauben. Ihre Wurzeln gräbt die Nero d´Avola in ein Gemisch aus Kalk und Ton.

Ähnliche Voraussetzungen findet die Rebsorte nur noch an ganz bestimmten Orten in Neuseeland, Kalifornien und Australien. Hier ist die Nero d´Avola aber ein absoluter Underdog und nur etwas für Winzerinnen und Winzer mit einem Fable für Außergewöhnliches.

Rebzeile mit blauen Trauben

Beim Nero d´Avola Wein gilt: black is beautiful

Die extrem dunkle Haut der Nero d´Avola ist das Markenzeichen der Rebsorte. Sie prägt sowohl das Aussehen als auch den Geschmack des Vinos.

Im Glas schimmert der Vino satt in dunklem Rot. Hältst du das Glas gen Licht, schimmert der Vino ist allen erdenklichen Rotfacetten. Für genau dieses Farbspiel im Glas sind italienische Rotweine bekannt. Der Nero d´Avola kann es damit getrost mit seinen berühmten Kumpels vom Festland aufnehmen – wie den Chianti oder Primitivo.

So schmeckt der Nero d´Avola Wein

Wer sich für einen so dunklen Rotwein wie den Nero d´Avola entscheidet, der erwartet auch geschmacklich ein kräftiges Kerlchen. Umso ärgerlicher ist es, wenn wir dann doch bitter enttäuscht sind, weil sich der tiefrote Vino als Luftikus herausgestellt hat. Das passiert dir beim Nero d´Avola nicht.

Look und innere Werte matchen hier zu einhundert Prozent. Du bekommst, was du siehst: Einen konzentrierten, vollen Rotwein, der reich an Tannin ist. Der Nero d´Avola geht in Richtung Syrah, Cabernet Sauvignon oder auch Pinotage.

Bauen die Winzerinnen und Winzer den Nero d´Avola jung aus, ist er lebhaft. Er schmeckt nach Pflaume und rote Beere. Bekommt der Nero d´Avola eine Auszeit im Eichenholz-Fass, wird er tiefgründiger. Dann gesellen sich zu dunkler Waldbeere und Kirsche, Schokolade, Tabak und Vanille. Manchmal mogelt sich sogar ein Hauch Lakritz dazwischen. Und das Mundgefühl? Fein samtig.

Menschen an Tisch, lachen, essen und trinken Rotwein

Beliebte Tischnachbarn des Nero d´Avola Weines

Als Pasta-Fan gehört der Nero d´Avola zur Wein-Grundausstattung. Hier gilt: Hauptsache würzig! Ob mit spicy (veganen) Hackbällchen, einem kräftigen Pesto oder einer cremigen Käsesauce. Und wenn du mal keine Lust hast, in der Küche zu stehen, bestell` dir deine Lieblingspizza. Oder hol` dir eine dicke Portion Pommes vom Imbiss nebenan. Du bist eher so der Sweetie? Dann gib` dir die volle Ladung Schokokuchen und Eis.

Nero d´Avola Wein online kaufen: Wir haben die perfekten Datepartner

Du bist voll verknallt in das Aussehen und die inneren Werte des Nero d´Avola? Dann verschwende keine Zeit, den Sizilianer kennenzulernen! Wir stellen gerne den Kontakt her. Was du dafür tun musst? Einfach in unseren Meravino-Online-Shop gehen und nach „Nero d´Avola“ suchen.

In den Weinstories erfährst du dann noch etwas mehr über deinen neuen Lover. Dir brennt vor deinem ersten Nero d´Avola Wein Kauf trotzdem noch eine Frage auf dem Herzen? Dann ruf` uns einfach an. Wir verkuppeln euch gerne!