Was verbindest du mit der Sangiovese Traube? Toskana, Chianti? Genau – damit liegst du auch goldrichtig! Aber: Sangiovese ist mehr als nur das!
weiterlesenKaum eine andere Rebsorte steckt in so vielen, hochkarätigen Weinen wie sie: Die Sangiovese-Traube ist der Garant für ganz große Weinkunst und liefert uns den waschechten Geschmack der Toskana und anderer Regionen Mittelitaliens.
Hast du schon mal einen „Sandschowese“ Vino probiert? Wenn nicht, wird es höchste Zeit – denn ohne ihn zu kennen, kannst du nicht wirklich mitreden in Sachen Rotwein. Also, Sangiovese Wein kaufen und dem Status als Weinkenner ein Stückchen näher kommen – die Theorie dazu gibt’s im Folgenden!
So einiges über die Vergangenheit der Sangiovese Traube ist ungeklärt. Zum Beispiel ihr genetischer Ursprung. Wie die Rebe letztendlich entstanden ist und wer ihre „Eltern“ sind, ist umstritten und es gibt verschiedene Theorien.
Ebenso ist nicht endgültig geklärt, wo der Name Sangiovese herstammt. Eine Theorie ist zum Beispiel, dass er sich von den lateinischen Worten „sanguis jovis“ ableitet, was Jupiters Blut bedeutet.
Ohnehin wurden schon immer regional sehr unterschiedliche Bezeichnungen für die Rebsorte verwendet. Erstmals tauchten Trauben unter einem ähnlichen Namen bereits in der Zeit der Etrusker auf. Lange dachte man auch, dass es zwei verschiedene Arten von Sangiovese Reben gab – nämlich welche mit größeren und welche mit kleineren Beeren. Aber diese Theorie wurde Ende des neunzehnten Jahrhunderts widerlegt.
Die größeren Beeren waren lediglich auf die besseren Wachstumsbedingungen in der Region um Montalcino zurückzuführen. Die regional unterschiedlichen Namen hat sich der Sangiovese ein wenig beibehalten und so ist er je nach Herkunft unter den verschiedensten Synonymen anzutreffen.
Was macht den Sangiovese nun so besonders und zum Star unter den Vini Rossi? Klar ist es nicht das Mysterium um seinen Ursprung, sondern der Gusto des feinen Italieners, der die Weintrinker verzaubert.
Bis du ihn höchstpersönlich am Gaumen spürst, lassen wir dir schon mal eine Beschreibung des betörenden Aromas der Sangiovese Traube da: Brombeere, Blaubeere, Johannisbeere und Preiselbeere gesellen sich zu würzigen Noten von Leder, Nelke und Lakritze. Auch ein bisschen Veilchenduft schwingt mit. Und ein klein wenig Schokolade.
Hellrot schimmert er und eine feine Säure sowie ein hoher Tanningehalt runden ihn ab. Bravissimo! Welch ein Meisterwerk der Natur – und der italienischen Winzer natürlich!
Klar, dass eine Rebe, die derart exquisiten Geschmack ins Glas zaubert, ihre Ansprüche hat: Sonnig sollte es sein, die Böden leicht und kalkhaltig, die Lagen besonders ideal. Dafür belohnt der Sangiovese mit hohen Erträgen. Geerntet wird die langsam reifende Traube erst im Oktober.
Und wo findet die Sangiovese Rebe nun die genannten Bedingungen vor? Vor allem in ihrer Heimat, der Toskana! Dort ist sie der Star und die mit Abstand wichtigste und häufigste Rebsorte! Aber auch in Marken, Umbrien und Emilia-Romana ist sie weit verbreitet.
Freilich wollen auch andere Länder nicht auf den großartigen Geschmack des Sangiovese in ihren Weinen verzichten und so findet sich die Rebsorte inzwischen sowohl in vielen, anderen Ländern Europas als auch über die Grenzen unseres Kontinents hinaus. In Europa ist sie
International findet man sie zum Beispiel in
Die Welt steht dir also offen, wenn du Sagiovese Wein kaufen willst!
Der Sangiovese macht sowohl sortenrein als auch als Verschnittpartner eine gute Figur. Sowohl in einfachen Tafelweinen als auch in prestigeträchtigen Tropfen findet sich die Sangiovese Traube entweder solo oder als Bestandteil eines Cuvées.
Auch zusammen mit Primitivo-Trauben entstehen wahre Rotwein-Perlen. Eleganz und Frische trifft auf Fruchtfülle und Vollmundigkeit. Toskana meets Apulien. Perfektioniert wurde der Verschnitt von Sangiovese mit Primitivo Trauben im Gioia del Colle DOC Anbaugebiet.
In der Region im Westen Italiens kommt die Sangiovese Traube zum Beispiel bei den beliebten Rotweinen Rosso Cònero und Rosso Piceno zum Einsatz.
Nun bewegen wir uns weg von den schmackhaften Alltagsweinen und hin zu immer mehr High Class. Ein sortenreiner Sangiovese ist der Brunello di Montalcino, der als einer der drei besten Weine Italiens gilt. Der Brunello ist auch der Grund, warum die Sangiovese Traube teilweise auch als Brunello bezeichnet wird.
Ein weiterer, sortenreiner Kandidat der Sangiovese High Society ist der Rosso di Montalcino. Wie auch der Brunello wird er in der Region um Montalcino in der Toskana hergestellt. Das Anbaugebiet hat den DOC-, teilweise auch den DOCG-Status und die Weine sind somit von kontrollierter (und garantierter) Herkunft.
Ein weiterer Spitzenwein, dem der Sangiovese zugrunde liegt, ist der berühmte Vino Nobile di Montepulciano. Mindestens siebzig Prozent muss die Sangiovese Rebsorte in ihm ausmachen, die beim Vino Nobile von den Top-Lagen um das Städtchen Montepulciano in der Südtoskana stammen.
Neben dem nicht ganz billigen Vino Nobile di Montepulciano gibt es noch den etwas günstigeren Rosso di Montepulciano. Im Gegensatz zum „großen Bruder“, dessen Reben im DOCG-Gebiet von Montepulciano wachsen, stammt der Rosso „nur“ aus DOC-Gebiet.
Wir haben ihn uns für den Schluss aufgespart, den Star der Toskana: Chianti heißt er, genauso wie das Anbaugebiet, in dem er wächst. Wer kennt ihn nicht, den Weltstar, der zum Großteil aus der Sangiovese Traube besteht? Wohl kaum einer!
Aber vielleicht können wir dir doch noch das eine oder andere Neue über ihn erzählen. Hier ein paar Facts über den berühmten Vino Rosso:
Na, hast du noch was dazugelernt? Oder weißt du sogar noch mehr über den famosen Rotwein? Zu erzählen gäbe es auf jeden Fall noch jede Menge – aber das sparen wir uns für ein anderes Mal auf.
Jetzt geben wir dir noch ein paar Tipps dazu mit auf den Weg, wie du den Sangiovese am besten in der Küche einsetzt.
Weil es immer ein wenig darauf ankommt, in Form von welchem Getränk er daherkommt, differenzieren wir:
Wein | Speise |
---|---|
Süffiger Sangiovese | Bolognese-Pasta, Ratatouille, (vegetarische) Burger, Pizza, Schinken, Salami, junger Pecorino |
Mittelkräftiger Sangiovese | Wildschwein, Lamm, würziges Grillgemüse, klassischer Parmesan, Schokoladendessert |
Körperreicher Sangiovese | Ente, Gans, (vegetarische) Chili con Carne, würzige Ofenaubergine, gereifter Grana Padano, dunkle Schokolade |
Konnten wir dir die italienische Vorzeige-Rotweinrebe etwas näher bringen? Spürst du schon ihren fruchtig-herben Geschmack auf deiner Zunge und kannst es kaum mehr erwarten, sie kennenzulernen? Na dann – Bühne frei für den Italian Stallion unter den roten Rebsorten, the one and only Sangiovese!
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