Grün, grün, grün sind fast alle meine Trauben. Der kleiner Grünling heißt tatsächlich die Petit Verdot Traube auf Deutsch übersetzt und zaubert schöne Rotweine.
weiterlesenSpät reift le Petit Verdot und die Natur sorgt dafür, dass seine Trauben bis zur Lese nicht voll ausreifen, sondern noch etwas grün bleiben. Daher stammt sein Name, doch eines ist klar: Die Petit Verdot Traube schafft ordentlich Farbe im Wein. Reinsortig oder im Zusammenspiel mit anderen Trauben. Tiefschwarz werden die Petit Verdot-Rotweine und verfügen über eine opulente Frucht.
Ihre Körper sind schwer, voll und sinnlich. Sie schmecken oft nach Roten und Schwarzen Johannisbeeren, Kirschen und Bitterschokolade. Sie haben ordentlich Würze und können auch Noten von Kräutern, Veilchen, Lakritze und Gewürzen wie aus einem magic Naturpark aufweisen.
Die Petit Verdot Traube reift auch im Barrique-Fass, weshalb du Wald herausschmeckst. Am Ende vernimmst du bei jedem Tropfen Flora und Fauna in deinem Mund und du bist so begeistert, dass du gleich einen weiteren Petit Verdot Wein kaufst.
Reingefallen. Nein, natürlich nicht, sondern aus der südlichen Hemisphäre. Er ist ursprünglich beheimatet in Frankreich, im Bordeaux, um genau zu sein im Médoc. Heiße Regionen wie Spanien, Portugal, Australien, Südafrika, Argentinien und Kalifornien zählen zur Comfort zone des Petit Verdot Chamäleons.
Wie du siehst, gehört die Petit Verdot Traube heute jedenfalls weltweit zu einer sehr beliebten, edlen Rebsorte, aber Grönland steht noch nicht auf der Liste.
Don’t judge a vine by its name. Die Petit Verdot Traube ist heute so weit verbreitet, weshalb du viele Synonyme für sie findest. Weine dieser Traube sind zum Beispiel auch unter dem Alias Lambrusquet Noir, Bouton, Heran, Petit Verdau, Verdot, Petit Verdot Noir und Verdot Rouge Carmelin bekannt. Suchst du Petit Verdot Weine, dann achte gut auf diese Namen.
Es kann sein, dass bereits die Römer den Petit Verdot anbauten, dies vermutlich allerdings unter einem anderen Namen. Woher der Petit Verdot genau stammt und wie die Rebsorte einst entstand, ist noch ungeklärt. Eine weitere historische Theorie besagt, dass die Rebe einst aus den Sorten Tressot und Duras entsprang, welche beide aus dem Südwest-Frankreich stammen.
In der französischen Region Bordeaux verwendet man ihn wegen seiner kostbaren Fülle traditionell in kleinen Mengen im Cuvée. Im Bordeaux war die Petit Verdot Traube vermutlich jedoch schon vor dem Cabernet Sauvignon zu finden, weshalb man Petit Verdot als ältere Traube einschätzt. Doch sicherlich hat er seine Wurzeln wo? Richtig! In der Erde.
Der Werdegang von Petit Verdot war nicht immer so schön rund wie seine Trauben. Leider fiel Petit Verdot im neunzehnten Jahrhundert zu großen Teilen der Reblaus zum Opfer. Der schwere Frost im Jahr 1956 bedrohte ihn dann auch noch in seiner Existenz. Glücklicherweise war Petit Verdot resistenter, als man dachte. In den siebziger Jahren kehrte Petit Verdot für eine große Renaissance in die Weinwelt zurück, denn viele Weingüter aus den USA erkannten sein starkes Aroma und Potenzial. Gott sei Dank, alles nochmal jot jejangen.
Als nun Petit Verdot auf den grünen Zweig gekommen war, stand schon der Klimawandel vor der Tür. Petit Verdot ist eine spät reifende Traube und ohnehin anspruchsvoller als andere Trauben. In Zeiten des Klimawandels reifen Trauben allgemein wegen der Hitze schneller. Doch seine späte Reife ist hier ein Vorteil.
Heimlich wird er unter den Winzern und Winzerinnen „Climate Change Hero“ genannt. Die Rebe kann sich Extrem-Belastungen aussetzen. Eines ist klar: Die kleine Rebe hat sich bislang schon als Kämpfernatur für den guten Geschmack bewiesen. Weiter so!
Die Petit Verdot Traube ist ein richtiger Meister, der lange im Fass reift, dich dann aber umhaut. Zehn Jahre kannst du ihn ruhig in deinem Keller, auch bei höherer Luftfeuchtigkeit lagern. Die Trinkempfehlung liegt bei 17 Grad Celsius. Dann kannst du die Aromen richtig herausschmecken.
Dein Wein ist einfach nur tschakka! Er kann so einiges im Glas und neben dem Kochtopf. Denn ein kräftiger Wein verlangt nach ebenso kraftvollen und würzigen Speisen. Gerne stehen Petit Verdot Weine an der Seite traditionell-rustikaler Gerichte wie Eintopf und Gulasch.
Die markante Rotweinrebe passt auch mega gut zu Pizza, Ratatouille, Grillgemüse, Pasta und Moussaka.
Pecorino Romano, reifer Gouda, Gruyère, Grana Padano und Manchego lieben seine edle Tannin-Struktur ebenfalls. Mit einer würzigen Käseplatte kannst du deinen Petit Verdot Wein homogen begleiten und gemütliche Abende mit deinen Liebsten veranstalten.
Und mit den Flaschen in der Hand überzeugst du singend jeden Gast von deinem Petit Verdot Meister: „Grün, grün, grün ist alles, was ich nun habe.“
Genug über den Petit Verdot erfahren? Richtig, in der Kürze liegt die Würze. Vielleicht hast du nämlich so richtig Bock auf ein schmackhaftes Pilzrisotto oder eine herzhafte Käseplatte bekommen und brauchst jetzt noch den passenden Petit Verdot als Begleiter?
Dann schau doch mal bei Meravino im Online-Shop vorbei! Hier findest du zum Beispiel Weine von Juan Gil aus Südspanien. Dieses Weingut hat sogar einen hundertprozentig, reinen Petit Verdot Wein auch für deinen Gaumen klimaneutral kreiert – eine Rarität vom Feinsten.
Let’s get started! Du bist in Sachen Petit Verdot doch noch grün hinter den Ohren? Dann ließ doch vorab unsere Weinstory als Orientierung durch. Sie zeigt dir, was in dem Petit Verdot Wein sonst noch steckt und welches Weingut sich verewigt hat. Zudem bringen wir dir den Geschmack des kleinen Grünlings näher und zeigen, was kulinarisch so alles mit ihm geht. Und solltest du Fragen haben: Ran ans Telefon! „Green, green“, da klingelt es schon und wir sind für dich da.
Meravino rät dir: „So, lieber Kunde, nun handle vorausschauend, sonst ärgerst du dich wo möglich grün und blau, wenn dein Lieblings Petit Verdot so schnell vergriffen ist.“