Eigentlich heißt es in Spanien ja: Rotweine satt! Nicht so in Rueda. Unter den Rueda Weinen haben weiße Vinos das Sagen. Besonders fame ist die Rebsorte Verdejo
weiterlesenAy, caramba! Was geht denn bitte in der spanischen Region Rueda ab? Die tanzt sowas von aus der Reihe in Sachen Wein. Denn hier thront, für Spanien eher untypisch, Weißwein unangefochten an der Spitze. Keine andere spanische Region produziert so viel weißen Vino. Der Marktanteil liegt bei 39 Prozent. Besonders Weine aus der Rebsorte Verdejo verlassen die Region in Scharen.
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Die Winzerinnen und Winzer von Rueda kümmern sich mit Inbrunst um ihre fast 20.000 Hektar Rebfläche. Sie lieben ihre Region und hüten ihre Weinberge seit jeher wie einen wertvollen Schatz. Passion pur! Bis 1980 kämpften sie hartnäckig dafür, dass Rueda auch international die Aufmerksamkeit bekommt, die sie verdient. Und siehe da: Die hügelige Landschaft weit über dem Meer wird zur ersten Denominación de Origen. Die Weine aus Rueda sind somit offiziell mit einer geschützten Ursprungsbezeichnung gepimped und erfüllen strenge Qualitätsvorgaben.
Ein Meer aus Gold! So schimmern die Weinberge in Rueda, wenn die Verdejo-Trauben reif zur Ernte sind. Keine andere Rebsorte ist in Rueda so präsent wie die Verdejo. Schon seit über einem Jahrtausend ist sie dort am Start. Man munkelt, dass die Mozaraber sie um das Jahr 1000 nach Espania brachte.
Aus den goldfarbenen Trauben entstehen sehr unterschiedliche Weißweine. Als Jungspunde und im Edelstahltank gereift, sind sie sehr fruchtig und haben einen leicht bitteren Touch. Wandern die Verdejo zum Reifen ins Holzfass, setzen die Winzerinnen und Winzer in puncto Aromatik noch mal eine Schippe drauf. Mehr Volumen, mehr Würze und ein wunderbar cremiges Mundgefühl. Dazu: Holz und Vanille.
Andere Rebsorten haben es ziemlich schwer, neben der Verdejo zu brillieren. Doch schwer ist nicht unmöglich. Und so haben es einige andere weiße Rebsorten im Weinberg neben der Verdejo gemütlich gemacht. Dazu zählen:
Bei so viel Weißwein fragt man sich zurecht: Ist Rueda eine Rotwein-freie Zone? Nope! Die Region kann sehr wohl rote Vinos – und zwar wirklich gute. Gleiches gilt für Roséweine. Seit August 2008 gehören die Rot- und Roséweine sogar zum Kreis der D.O.-Vinos.
Allerdings sind vor allem Rotweine echte Raritäten. Sie haben an der Gesamtproduktion nur einen Anteil von knapp zwei Prozent. Ihnen steckt immer noch eine Reblaus-Invasion im 19. Jahrhundert in den Knochen.
Die Trauben für die Rueda Weine wachsen siebenhundert bis neunhundert Meter oberhalb des Meeresspiegels. Die Winter dort sind kalt und lang. Frost kann es bis in den Frühling geben. Im Sommer ballert dann die Sonne vom Himmel. Es ist trocken und heiß, nur die Nächte bringen eine kleine Abkühlung.
Im Hochsommer sind die Trauben schon mal Temperaturschwankungen von 25 Grad Celsius ausgeliefert. Auf Regen warten die Reben hingegen oft wochenlang vergebens. Entlädt sich dann endlich ein Gewitter, schlürfen die Reben so viel Regenwasser, wie es nur geht.
Aufgrund des wenigen Regens sind die Böden sehr karg. Dennoch haben diese einiges für die Reben zu bieten. Je nach Lage des Weinbergs bestehen sie aus Kies, Kalkstein, Stein, Lehm, Sand, Schwemmlandböden, mineralischen Schichten und Schotter.
Die Winzerinnen und Winzer haben im Spätsommer ein sehr wachsames Auge auf ihre Trauben. Sobald sie merken, dass sie den perfekten Grad der Reife haben, heißt es: Hurry up! Die Winzerinnen und Winzer schwärmen für die Ernte vorzugsweise nachts aus. Die kühleren Temperaturen bewahren den frisch gepressten Most vor unerwünschter Oxidation. Der Großteil vom Most wandert in den Stahltank, das Fass kommt für Rueda Weine eher selten zum Einsatz.
Die Winzerinnen und Winzer geben alles, um ihre Rueda Weine zu noch größeren Stars am Weinhimmel zu machen. Mit Erfolg. Es gibt neue Klassifikationen für die Vinos aus der Rueda. Sie sollen dabei helfen, den Konkurrenten international die Stirn zu bieten. Was ist neu?
Schnapp` dir einen gut gekühlten Verdejo und kombiniere ihn zu Spaghetti mit Pistazien-Minz-Pesto, gegrilltem Oktopus mit Zitronenabrieb oder Backhähnchen mit Kräuter-Knoblauch Marinade. Noch mehr Food-Inspo findest du in den Weinstories, die wir für jeden Rueda Wein in unserem Meravino-Online-Shop zusammengestellt haben. Darüber kannst du deinen Rueda-Favoriten dann auch ganz easy bestellen. Und wenn dir sonst noch Infos fehlen, ruf` uns einfach an! Wir geben alles, um dich mit Happy-Weinmomenten zu beglücken!