Bella Italia, Bella Sicilia! Wer italienischen Wein liebt, sollte sich die ganz besonderen Tropfen von der sonnigen Insel im Mittelmeer nicht entgehen lassen.
weiterlesenSizilien – ein Wort voller Sehnsüchte und Geheimnisse. Ganz viel Sonnenschein, badewannenwarmes Meerwasser im Sommer, kulturelle und kulinarische Highlights, Legenden und wahre Geschichten über die Mafia, der glühende Ätna. All das und noch viel mehr verbinden wir mit der Insel im südlichen Mittelmeer.
Aber Sizilien ist nicht nur Urlaubsparadies und Schauplatz von Cosa Nostra-Machenschaften. Auch der Weinbau spielt eine wichtige Rolle und hat eine lange Geschichte auf der Insel. Die Vini, die die Winzer heutzutage in der Sonne Sicilias keltern, sind echte Perlen und stehen den berühmten Tropfen aus der Toskana oder aus Venetien in nichts nach! Sizilien Wein kaufen ist eine Entscheidung für den puren Genuss und für höchste Qualität!
Wie bereits erwähnt, die Geschichte des Weinbaus auf Sizilien ist lang. Sie geht so weit zurück wie die keines anderen Anbaugebietes in Europa und man darf Sizilien somit getrost als „Wiege des Weinbaus“ bezeichnen.
Bereits im achten Jahrhundert vor Christus begannen die Griechen, die vorhandenen Wildreben zu kultivieren. Die Städte Syrakus und Taormina nahe des Ätnas wurden zu Zentren des Weinhandels.
Im achtzehnten Jahrhundert wurde erstmals der berühmte Marsala Süßwein nach England verschifft und fand dort großen Anklang. Außer dem Marsala spielte aber lange kaum ein sizilianischer Wein eine große Rolle außerhalb Italiens. Die Qualität der sizilianischen Weine ließ zu wünschen übrig, es waren größtenteils starke, süße Tafelweine.
Erst ab den Neunzigern begann der Trend hin zu mehr Klasse, was den sizilianischen Weinen internationale Aufmerksamkeit bescherte. Begriffe wie Nero d’Avola, Etna Rosso oder Catarratto waren plötzlich in aller Munde. Wein vom Ätna oder vom ehemaligen Mafia-Land – neben den perfekten klimatischen und landschaftlichen Bedingungen bietet Sizilien auch echt anziehende Stories, mit denen sich Kunden locken lassen. Nichtsdestotrotz – das beste Marketing hilft nichts, wenn der Wein nicht schmeckt!
Karge Vulkanlandschaften und große Hitze im Sommer – sind das wirklich so rosige Bedingungen für das Wachstum des Weins? Si, das sind sie! Dennoch: Sizilien ist nicht gleich Sizilien und sowohl Klima als auch Bodenbeschaffenheit variiert je nach Region.
Richtig heiß und afrikanisch geprägt ist der Süden des Landes. Die bergigen Regionen rund um den Ätna und im Landesinneren sind kühler. Ansonsten geht es entlang der Küsten mediterran zu. Die 23 DOC-Regionen (also Regionen, in denen Weine von kontrollierter Herkunft erzeugt werden) verteilen sich über die ganze Insel. Besonders viele finden sich im hügeligen Nordwesten rund um die Stadt Trapani. Der Weißweinanbau herrscht dort vor.
Ein weiterer Hotspot des Weinbaus befindet sich rund um den Ätna. Zugutekommt den Trauben dort nicht nur das milde Höhenklima, sondern auch die vulkanische Asche sowie das Vulkangestein, das den Reben allerlei Nährstoffe und Mineralien liefert und einzigartige Charaktere in die sizilianischen Weine bringt.
Übrigens gehören auch die Liparischen Inseln sowie die Insel Pantelleria zum sizilianischen Weinbaugebiet. Insgesamt umfasst es damit rund 110.000 Hektar und ist somit das größte Anbaugebiet Italiens.
Welche Rebsorten fühlen sich nun wohl in der Sonne (und Asche) Siziliens? Anders als man erwarten würde, sind es inzwischen mehr weiße als rote Trauben, die die Insel bestücken. Rund siebzig Prozent machen die Weißweinreben aus. Auch sind es überwiegend heimische Rebsorten, die sich auf Sizilien wohlfühlen – mehr und mehr internationale Sorten kommen aber hinzu.
Catarratto ist die am weitesten verbreitete Weißweinsorte. Sie wurde früher viel für den süßen Marsala verwendet. Heute entstehen aus Catarratto spannende, lebhafte Vini, die nach gelben Früchten schmecken und unsere Nasen mit Jasmin- und Orangenduft betören. Sizilianischer Weißwein für Einsteiger? Catarratto!
Auch Grillo gehört zu den weißen Reben, die sich in der Hitze Siziliens durchsetzen konnten (was nicht alle Trauben schaffen!). Und auch er taugt inzwischen zu mehr als zur Hauptzutat des Marsala. Die Winzer im Westen des Landes kreieren frisch-fruchtige, bisweilen blumig duftende Tropfen aus ihm, die mit einem Hauch von Zitrone einhergehen.
Die Rebsorte Inzolia ist die dritte Basissorte des Marsala. Auch sie wächst im Westen Siziliens. Und auch sie wird inzwischen lange nicht mehr bloß zur Produktion des Marsala verwendet. Tropisch anmutende, frische Weißweine entstehen aus ihr – sie ist dein Star, wenn’s richtig, richtig fruchtig sein soll!
Zibibbo ist die sizilianische Bezeichnung für die Muskateller-Traube. Aus ihr wird vor allem der Süßwein Passito di Pantelleria erzeugt. Aber auch trocken oder als Aperitif findet sie Verwendung.
Last, but not least stellen wir die Sorte Carricante vor, die rund um den Ätna, aber auch auf den liparischen Inseln zur Weißweinproduktion zum Einsatz kommt. Ihr Wuchs ist stark und muss daher zu Gunsten der Qualität in Schach gehalten werden. Wenn die Winzer also das richtige Händchen für sie haben, bringt Carricante richtig feine, mineralische Weißweine hervor! Echten Vulkan-Weißwein sozusagen!
Wir starten mit dem Inbegriff des sizilianschen Rotweins: Nero d’Avola, was „der Schwarze von Avola“ bedeutet. Den Namen hat die Rebe ihrer dunklen Farbe und ihrer Herkunft zu verdanken: Die fast schon schwarze Weine ergebende Traube stammt aus dem Ort Avola südlich von Syrakus im Südosten der Insel.
Während sie früher hauptsächlich als Verschnittpartner für internationale Sorten diente, wird sie heute auch solo gefeiert. Zum Beispiel im Cerasuolo di Vittoria, den einzigen DOCG- (Denominazione di Origine Controllata e Garantita, was kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung bedeutet) Wein Siziliens.
Du schmeckst die Sonne Siziliens regelrecht heraus aus den aromatischen Nero d’Avola Weinen. Zu Brombeere, Kirsche, Pflaume und Cassis gesellen sich Noten von Leder, Datteln, Pfeffer und Schokolade. Wem würde dabei nicht warm ums Herz werden?
Nerello Mascalese ist gleich nach dem Nero d’Avola die Number Two auf Sizilien. Sie macht den Großteil des granatroten Etna Rosso aus und wächst, wie sich deswegen erahnen lässt, an den Hängen rund um den Ätna. Himbeere, Johannisbeere und Kirsche prägen die Nerello Mascalese Weine ebenso wie die moderate Säure sowie die reichhaltigem Tannin.
Zusammen mit Nero d’Avola ergibt der Frappato den gefeierten Cerasuolo di Vittoria. Aber auch solo können Farappato Weine sich sehen lassen: Relativ hell, süffig und himbeerduftig ergibt er eine echte Alternative zu den frisch-fruchtigen Weißweinen im Sommer.
Perricone ist ein alteingesessener Sizilianer, der sich im Hinterland Palermos und im Westen tummelt. Meistens findet er sich in Cuvées wieder, denen er kräftige Kirsch- und Kräuteraromen verleiht.
Auf einen Nenner bringen lassen sich die Weine Siziliens sicherlich nicht. Noch immer bringt die Insel viele Süßweine hervor, unter welchen der Marsala der berühmteste ist. Längst sind die Kräftig-Süßen aber nicht mehr alles, wofür Sizilien bekannt ist.
Die trockenen und halbtrockenen Tropfen, die sowohl jung wie auch im Holzfass gereift erhältlich sind, begeistern sowohl Fachleute wie auch Weintrinkerinnen und Weintrinker. Die vulkanische Landschaft wie auch das mediterrane Klima verleihen den Vini Siciliani ganz besondere Eigenschaften, die wir manchmal gar nicht so wirklich in Worte fassen können – da hilft nur probieren!
Du trinkst ... | Du isst ... |
---|---|
Nero d’Avola Rotwein, trocken, gereift | Pizza, Pasta mit kräftiger Tomatensauce, Pecorino |
Inzolia Weißwein, trocken und jung | Sushi, gegrillte Meeresfrüchte und Fisch, Spaghetti aglio e olio |
Marsala Süßwein | Dessert mit Joghurt, Früchten und karamellisierten Walnüssen, Tiramisu, Bocconcini (Windbeutel mit Ricotta- oder Vanillecremefüllung) |
Etna Rosso | Bratengerichte, Pasta mit Tomaten- oder Bolognese Sauce, Chicken-Wings |
Seit sage und schreibe acht Generationen betreibt die Familie Tasca Weinbau. Begonnen hat alles mit dem Weingut Regaleali im Hinterland Siziliens. Nach und nach kamen weitere Weingüter hinzu. Heute sind es insgesamt vier Standorte, an denen die Familie Weinbau betreibt.
Dort erzeugen die Tasca Winzer die unterschiedlichsten Weine, die alle zwei Dinge gemeinsam haben: Sie hauen einen geschmacklich echt vom Hocker und tragen den Geschmack ihres Landes in sich – und zwar ganz unverfälscht! The taste of Sicily? Tasca!
Hast du Lust bekommen auf die Sonne Siziliens und den Geschmack des Ätnas? Auf ein bisschen Dolce Vita und Italien-Stimmung? Dazu musst du keine tausend Kilometer gen Süden reisen – Sizilien Weine online bestellen ist bequem und einfach. Wenn du nicht weißt, welchen der Sunny Boys von der sonnigen Insel du nehmen sollst, dann lies dir am besten unsere Weinstories durch. Oder frag uns! Wir beantworten dir am Telefon gerne alle Fragen rund um Sizilien Wein!