„Oh sole mio!“ Na, hast du direkt einen Ohrwurm? Perfekt, dann bist du bestens auf das, was jetzt kommt, vorbereitet. Dürfen wir vorstellen? Garganega Weine!
weiterlesenPizza, Pasta – und ein gut gekühlter Soave! Diesen Weißwein findest du auf wirklich jeder Speisekarte, wenn du italienisch essen gehst. Er ist der Inbegriff italienischen Weins – und leider oft als 0815 Wein abgestempelt. Eine Schande! Denn abseits der Massenware finden sich richtig gute Schätzchen. In ihnen steckt übrigens zu einem Großteil die Rebsorte Garganega. Sie eignet sich sehr gut als Verschnittpartner.
Zum Glück bauen aber auch immer mehr Winzerinnen und Winzer die Rebsorte reinsortig aus. Denn dann kommt der intensive und komplexe Geschmack der Garganega erst so richtig zur Geltung. Einfach delizioso!
Du kennst bisher nur den Hauswein Soave von der Pizzeria nebenan? Dann wird’s höchste Zeit, das zu ändern. In unserem Meravino-Online-Shop findest du eine feine Auswahl an Garganega Weinen. Schon der erste Schluck beamt dich in ein kleines Ristorante im Herzen von Venedig. Mehr müssen wir nicht sagen, oder?
Wenn ein Land vor unterschiedlichen Rebsorten nur so strotzt, dann ist es Italien. Eine der wohl bedeutendsten unter den weißen ist die Garganega. Sie ist vermutlich eine waschechte Italienerin, genauer Venezianerin. Wie wir darauf kommen? Bereits im 13. Jahrhundert erwähnte Petrus de Cescentiis die Garganega. Experten vermuten, dass sie von Griechenland nach Italien rüberhüpfte. Das würde dazu passen, dass sie auch auf Sizilien zu finden ist.
Auch wenn es dafür bisher keine Beweise gibt, so hat eine DNA-Analyse andere interessante Insides über die Garganega herausgefunden. Von ihr stammen viele weiße Rebsorten ab. Etwa die Mostosa, Trebbiano Toscano, Albana oder Susumaniello.
Die Garganega ist Italien geboren, dort aufgewachsen und für immer mit dem Land verwurzelt. Naja, fast. Fakt ist: Es gibt tatsächlich kein anderes Land als Italien, das mehr Garganega anbaut. Das bedeutet aber nicht, dass sich die Rebsorte nicht ein wenig auf Erkundungstour gemacht hat. Auf ihrer Reise ist sie in der Schweiz, Australien, Chile und Argentinien hängen geblieben.
Bei fast allen alten Rebsorten ist ein ganz bestimmtes Phänomen zu beobachten. Sie sammeln über die Zeit eine beachtliche Summe an Synonymen an. Das ist bei der Garganega nicht anders. Beispiele gefällig? Garganega Veronese, Bianchetto, Decanico, Garganega Gentile, Ostesa, Lizzara und Recanicu. Auf Sizilien ist die Rebsorte zudem auch unter dem Namen Grecanico Dorato bekannt. In Spanien heißt sie Malvasía oder Manresa.
Übrigens: Solltest du mal in die Situation kommen, in der du Garganega aussprechen musst, versuch`s damit: gar·ga·ne·gaa.
Warum sich die Garganega nicht zu einer Allerwelts-Rebe entwickelt hat, liegt vermutlich auch daran, dass sie recht wählerisch ist, was das Klima angeht. Sie liebt es kühl, braucht aber doch eine gewisse Wärme. Diesen Mix findet sie vor allen Dingen in der italienischen Voralpenregion. Bedeutet: im Veneto, in der Lombardei und im Friaul-Julisch, im Trentino und in der Emilia-Romagna.
Bekommt die Garganega, was sie verlangt, gibt es beim Wachstum kein Halten mehr. Da zu viel Ertrag jedoch als Aromakiller gilt, weisen die Winzerinnen und Winzer sie ordentlich in die Schranken. Je geringer die Erträge, desto dichtere und aromatischer Weine entstehen.
Die zwei größten Anbauregionen für Garganega finden sich in Italien in Venetien und auf Sizilien.
Venetien ist die drittgrößte Weinbauregion Italiens. Sie liegt im Nordosten von Bella Italia. Hier hat die Garganega unter den weißen Reben die Nase vorn. Nirgendwo sonst wird sie so umfangreich angebaut wie in Venetien. Das Gebiet reicht von der Adria über die Po-Ebene bis zum Gardasee. Besonders bekannt sind die Regionen für den Soave aus Veneto, Recioto Soave aus Gambellara und Garganega sortenrein aus Garda.
Call me Grecanivo Dorato! Zur Erinnerung: So nennen die Winzerinnen und Winzer die Garganega auf Sizilien. Die Insel neben Venetien ist ebenfalls sehr bekannt für den Anbau der Reben, vor allem die Provinz Trapani. Die Winzerinnen und Winzer bauen die Rebsorte auf Sizilien größtenteils reinsortig aus. Doch es gibt auch experimentierfreudigere unter ihnen. Sie kombinieren Garganega gerne mit Chardonnay, Viognier, Catarato Bianco Comune, Grillo oder Fiano.
Wenn du auf Dessertweine stehst, dann musst du den Vino Santo unbedingt probieren. Er ist zwar nicht ganz einfach zu ergattern, doch wenn du die Gelegenheit hast, schnapp` zu!
In den Wein wandern angetrocknete Garganega-Trauben. Einer der bekanntesten Vino Santo ist der Recioto di Soave. Der ist wirklich eine Wucht. Er ist in Holz gereift, wodurch er einen nussigen, würzigen und honigartigen Geschmack bekommt. Forza!
... Bittermandel, Pfirsich, Kräuterwiese und Mandelblüte! Sie sind wunderbar zart und frisch und haben einen Spritzer Säure. Einige überraschen auch mit einem leicht mineralischen Touch. Wie stark die einzelnen Aromen ausgeprägt sind, hängt vor allen Dingen davon ab, auf welchem Boden die Weinreben wachsen. Ist er sehr kalkreich, schmecken die Garganega Weine fruchtiger und feiner. Vulkangestein macht sie etwas derber. Dann kommen mehr mineralische Noten durch.
Die Garganega von Sizilien sind noch einmal eine Nummer für sich. Sie sind frisch, würzig und überraschen mit Orangenblüte und Zitrus. Dazu gesellt sich Thymian. Der Clou kommt zum Schluss: ein Hauch von Meeresbrise.
Wir haben wirklich alles gegeben, um die Garganega von Image des 0815-Weißwein zu befreien. Nun hoffen wir natürlich sehr, dass das auch gefruchtet hat. Wenn ja: Im Meravino-Online-Shop findest du Garganega Weine von der richtig guten Sorte – inklusive Soave!
Und wenn du noch schwankst: Wirf` mal einen Blick in die Weinstory und den Steckbrief des Weines. Hier findest du viele Infos – inklusive der besten Tipps fürs Dinner. Schwankst du immer noch: Rufe uns an! Und wenn das nicht hilft: Wir kennen uns auch gut mit anderen italienischen Weißweinen aus.