Pinot Grigio sagt dir nichts? Dann versuchen wir es damit: Grauburgunder! Na, haben wir dir einen Aha-Moment verpasst? Davon haben wir noch viel mehr auf Lager.
weiterlesenDu liebst Grauburgunder? Dann warte erst einmal ab, bist du das italienische Pendant, einen Pinot Grigio, probiert hast. Pinot Grigio ist DER Sommerwein schlechthin. Folgendes Setting: Es ist einer dieser milden Sommerabende, die wir so lieben. In der einen Hand ein gut gekühlter Pinot Grigio, neben dir deine bessere Hälfte und über euch der schier unendliche Sternenhimmel.
Bei dir herrscht gerade Sommerflaute? Macht nichts! Der Pinot Grigio eignet sich auch super für triste Winterabende auf dem Sofa. Denn mit jedem Schluck beamt er dich gedanklich mehr und mehr nach Norditalien. Kurzum: Ein Pinot Grigio geht immer und zu jeder Jahreszeit.
Daher kannst du den italienischen Weißwein auch an 365 Tagen des Jahres über unseren Meravino-Online-Shop kaufen. Warum bis zum Sommer warten, wenn wir immer Bella Italia-Feeling haben können?
Aus weißen Trauben entstehen Weißweine. Punkt. Denkst du auch so? Dann bringen wir dein Weltbild über Weißweine jetzt mal ein wenig durcheinander. Die Beeren, aus denen die Winzerinnen und Winzer den Pinot Grigio herstellen, sind rötlich-grau. Das ist auf eine natürliche Mutation des Pinot Noir und des Spätburgunders zurückzuführen.
Die rötlich-graue Färbung sorgt dafür, dass die Weißweine aus Italien in den unterschiedlichsten Farbtönen schillern. Einige gehen ins grünliche, andere zeigen sich im hellen Gelb oder warmen Goldtönen. Genauso vielfältig zeigt sich der weiße Vino auch beim Geschmack.
Wenn die Menschen im Mittelalter auf eines standen, dann ist es Wein. Daher wundert es auch nicht, dass dort mit dem Pinot Grigio alles begann. Glaubt man einer Legende, brachte Kaiser Karl der Vierte den Grauburgunder im 14. Jahrhundert nach Ungarn. Dort bauten Mönche die Reben am Plattensee an. Als Grauer Mönch machte sich der Wein einen Namen. Die Rebe wurde flügge und eroberte Frankreich, Österreich und Norditalien, genauer die Lombardei.
Auf seinem Streifzug durch Europa verpassten die Winzer:innen dem Pinot Grigio immer wieder neue Namen.
In Frankreich trägt die weiße Rebsorte seit 1783 den Namen Pinot Gris. Zuvor hieß der Weißwein Pinot Beurot und Auverant Gris. Hierzulande kennen wir die Rebsorte als Grauburgunder. Doch das war nicht immer so. Die erste urkundliche Eintragung stammt aus 1711. Ein Mann namens Johann Ruland machte die Rebsorte in Deutschland und Österreich publik. Er nannte sie zunächst Ruländer. Später wurde sie dann zum grauen Burgunder. Einige Winzer nennen ihren Grauburgunder jedoch bis heute Ruländer.
Bist du bereit für noch mehr Namens-Bingo? Los geht`s: Tokayer, Grauer Klevner, Valais, Rothe Savoyertraube und Kleiner Traminer – das alles sind Synonyme für den Pinot Grigio.
Und weil's so schön ist, sorgen wir direkt für einen weiteren Aha-Moment: Italienische und französische Winzerinnen und Winzer verwenden die Rebsorte nicht nur für Weißwein, sondern auch für Schaumwein.
Wie du bereits erfahren hast, ist Norditalien der Hotspot für den Anbau von Pinot Grigio. Friaul-Julisch in Venetien ist das größte Anbaugebiet. Aber auch aus der Lombardei, dem Trentino und Südtirol stammen classy Pinot Grigio. Der wohl kräftigstes Pinot Grigio kommt aus dem Collio, eine Region in der Nähe von Österreich und Ungarn.
Pinot Grigio oder Grauburgunder – ganz egal! Schmeckt doch eh alles gleich! Könnte man meinen. Doch weit gefehlt. Die unterschiedlichen Heimaten der Weine macht sie zu Unikaten. Was also erwartet dich, wenn du einen Pinot Grigio kaufst? Einen Weißwein, der recht säurearm ist, dafür eine ordentliche Portion Alkohol enthält. Die Vinos sind extrem fruchtig und schmecken nach Apfel, Birne, Pfirsich, Zitrus und Melone.
Die halbtrockenen Exemplare sind super süffig und bringen ordentlich Aroma ins Glas. Immer mehr Winzer:innen setzen zudem auf einen trockenen Ausbau. Was das mit dem Pinot Grigio macht? Er schmeckt noch knackiger und frischer.
Und noch etwas prägt den Geschmack: ob die Weißweine im Stahltank oder Holzfass ausgebaut werden. Stahltank = frisch, spritzig, zart fruity. Holzfass = eine Fruchtbombe mit leicht süßer Vanillenote. Mehr müssen wir zum Thema Pinot Grigio versus Grauburgunder nicht sagen, oder?
Bei einem so facettenreichen Wein wie dem Pino Grigio ist klar: Er ist ein Allrounder für die Dinner-Runde! Du hast die Wahl:
Was noch zu wissen ist? Die ideale Trinktemperatur für Pinot Grigio liegt zwischen neun und zwölf Grad Celsius. Plus: Ein Glas mit kleinem Bauch bringt einen Aroma-Kick.
Du hast so richtig Bock, dem Grauburgunder mal fremdzugehen? Keine falsche Scheu! Eines können wir sicher sagen: der Pinot Grigio wird dich nicht enttäuschen. Bevor du es dir anders überlegt, sagen wir dir auch direkt, wie du an die besten Pinot Grigio gelangst. Und zwar über unseren Meravino-Online-Shop.
Fremdgehen war noch nie so einfach! Wähle einfach deinen neuen Liebling aus, schicke die Bestellung ab und schon kommt er zu dir nach Hause. Dann heißt es: Beschnuppern, kennenlernen – und die Pinot Grigio Liebe entfachen!
Wenn du dir unsicher bist, welcher Pinot Grigio dein perfekter Weinpartner ist, melde dich einfach bei uns. Wir lieben es, Wein zu verkuppeln!