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Spanische Weißweine zum Verlieben

Wenn du denkst, dass Spanien „nur rot kann“, dann lasse dich inspirieren: Spanische Weißweine haben eine lange Tradition und sind fantastisch im Geschmack.

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Spanische Weißweine kaufen und den weltweiten Verkaufsschlager kennenlernen


Von Lucius Columella im ersten Jahrhundert bis zu Rojas Clemente im ersten Drittel des neunzehnten Jahrhunderts beherrschten weißen Rebsorten den Weinbau auf der iberischen Halbinsel. Crazy! So ist es heute nämlich nicht verwunderlich, dass auf der Halbinsel noch die meisten einheimischen weißen Rebsorten der Welt zu finden sind.

Irgendwann trat in der Geschichte der spanischen Weine zwar die Überzeugung ein, dass Spanien wegen des Klimas nur für die Herstellung von Rotweinen prädestiniert sei, doch so entstand ein „trügliches Image“ von Spanien als Rotweinland.

Meravino macht für dich den Reality Check: Im Jahr 2021 produzierte Spanien zwischen 35,5 Millionen Hektoliter, was rund 14 Prozent der weltweiten Wein-Produktion ausmacht. 2020 waren es sogar noch mehr gewesen mit fast vierzig Millionen Hektoliter. Tatsächlich ist jedoch rund die Hälfte der in Spanien hergestellten Weine Weißwein, der international viel gefragt und natürlich auch gekauft wird. Hättest du das gedacht?

Uvas blancas - Was sind die spanischen Weißwein-Sorten und was kochst du zu ihnen?

Richtig lecker schmecken die spanischen Weißweine. Doch du willst wissen, aus welchen Trauben sie in Spanien hergestellt werden und welche Aromen sie mit sich bringen? Spanien kann immerhin fast 400 unterschiedliche Weintrauben aufweisen, da ist eine kurze Vorstellung der wichtigsten Weißweintrauben sehr hilfreich. Meravino stellt dir die spanische Weißwein-Trauben-Mannschaft alphabetisch vor und zeigt dir auf, was du kulinarisch dazu genießen kannst:
  • Airen: Diese Traube ist eine große Überraschung, denn sie ist die weltweit am meisten angepflanzte Weintraube. Sie ist sehr hitzebeständig und nimmt rund ein Viertel der angepflanzten Trauben Spaniens für sich in Anspruch. Olá, die Waldfee, das sind stolze Zahlen! Ursprünglich wurde die Traube für die Herstellung von Brandy kreiert, da sie als neutral gilt. Doch dank neuer Kellertechnik findest du sie auch in regulären Weißweinen wieder, die einen trockenen-frischen Geschmacke haben.

    Unser Tipp: Zu Airen-Weinen passen gut Fischgerichte und natürlich spanische Tapas wie Manchego oder Oliven.
  • Albariño: Das ist eine fantastische Traube, die du vorwiegend in Rías Baixas in Nordspanien, Galizien findest. Die Traube ist sehr knackig-aromatisch, frisch, mit vielen Fruchtaromen. Er schmeckt im Abgang sogar ein wenig salzig, sodass er als Traube einfach spannend bleibt. Er hat einen recht hohen Säuregehalt, trotzdem findest du, dass er eine sanftig-seidige Struktur hat. Du liebst den Albariño auch wegen seiner Mineralität und weil er nie langweilig ist.

    Unser Tipp: Das passen Fisch- und Meeresfrüchte oder auch ethnische Gerichte wie Sushi, Curry oder Dahl.
  • Godello: Ist eine hocharomatische Rebsorte aus dem Norden Spaniens. Du findest sie zum Beispiel in El Bierzo oder in Galizien. Sie enthalten viele Fruchtaromen, aber auch Säure. Im Eichenfass ausgebaut, können sie eine komplexe Struktur bekommen, was sie sehr interessant macht.

    Unser Tipp: Lecker Fisch mit einer knackigen Salat-Beilage gefällig? Dann ist Godello der perfekte Begleiter.
  • Macabeo: Irre! Diese aromatisch-spannende Traube wird in Spanien auf einer Fläche angebaut, die ungefähr so groß ist wie der Bodensee. Sie ist sehr säurearm, aber dafür sehr blumig im Geschmack. Manchmal schmeckt sie auch nach Honig. Häufig findest du sie auch im Cava wieder.

    Unser Tipp: Probiere Macabeo-Wein mit Fruchtspeisen. Diese werden die eleganten Note der Macabeo-Traube nochmal mehr unterstreichen.
  • Verdejo: Schon mal in Rueda gewesen? Falls ja, dann hast du dort bestimmt die typische Rebsorte der D.O. Rueda getrunken. Die Verdejo-Weine sind aromatisch und haben eine tropische Note. Einige Weingüter bauen Verdejo-Wein im Eichenholz aus, und die Ergebnisse können sich trinken lassen.

    Unser Tipp: Sushi, Aioli-Sauce, gegrillter Fisch oder einfach nur ein schöner Sommer-Salat passen zum Verdejo.
Grüne Trauben an Rebe in Sonnenlicht
  • Palomino: Aus dieser Traube wird klassische der Sherry gewonnen. Die Traube gilt in der Regel als geschmacksneutral, kann aber auch süßlich werden.

    Unser Tipp: Probiere mal einen Wein aus der Palomino-Traube mit Tiramisu. Lecker!
  • Parellada: Die Traube findest du viel in Katalonien, denn dort wird sie für die Herstellung des Schaumweins Cava verwendet. Paradella wird auch viel mit anderen Trauben verschnitten und schmeckt im Cuvée eher nach Zitrus, grüner Apfel oder Blumen.

    Unser Tipp: Schnell im frühen Sommer auf Markt, denn Parellada-Wein passt super zu frittierten Zucchini-Blüten.
  • Xarel·lo: Katalonien ist ebenfalls für seinen Xarel·lo bekannt. Er wird ebenfalls viel für die Schaumwein-Produktion, Cava, gewonnen, ist aber deutlich aromatischer als seine Mitspieler. Diese Traube kann manchmal sogar etwas rosa sein. Weine, die auf ihm aufbauen, sind sehr frisch, fruchtig und haben auch Noten von Apfel und unreifen Mandeln.

    Unser Tipp: Probiere mal Xarel·lo-Wein zusammen mit einem Spargelgericht. Da kehrt bei dir der Frühling ein.
Lachendes Paar trinkt Weißwein

Buen viaje – schöne Reise: Gibt es eigentlich typisch spanische Weißwein-Regionen?

Du bist Weißwein-Fan und möchtest gerne Spanien bereisen? Na, nix wie hin. In der Tat gibt es Regionen oder sogenannte Denominaciones (DO), in denen vorwiegend Weißwein hergestellt wird. Zwar werden im Süden auch Weißweintrauben en masse zum Beispiel in Andalusien angebaut, doch diese werden für die Herstellung von Sherry verwendet.

Gerade im Norden findest du jedoch Anbaugebiete für klassischen Weißwein, weil hier das Klima im Vergleich zum Süden kühler ist. Gerade wo die Atlantik-Luft und Luft von Bergen sich vermengen, eignet sich der Anbau von Weißwein-Rebsorten. Wir stellen dir ein paar Weißwein-Regionen mal in Zahlen vor.

DO Rías Baixas: Weißwein von der spanischen Atlantik-Küste

Wie du vielleicht erahnen kannst, ist Galizien vermutlich einer der Weißwein-Regionen Spaniens. 2020 räumte die galizische DO Rías Baixas bei einem internationalen Weißwein-Wettbewerb gleich mit 27 Marken Auszeichnungen ab (von 1.500 eingereichten Weinen). Zu 96 Prozent wird der Albariño neben noch dreizehn anderen Weiß-Weintrauben angebaut. Also, schnell nach Galizien und einen Weißwein genießen – vielleicht in Santiago de Compostela?

Lachendes Paar trinkt Weißwein

DO Valdeorras: Thank God für den Godello

Diese Region befindet sich auch in Galizien, aber nicht am Atlantik, sondern im Landesinneren. Hier ist es bergig und die Godello-Traube fühlt sich hier sehr wohl. Traumhaft schön ist die Landschaft. 6,5 Millionen Trauben werden hier geerntet und der Godello macht mit seiner hohen Qualität alle Ehren.

DO Rueda: Spinning wheel der spanischen Weißweinproduktion

Die DO Rueda befindet sich im südlichen Teil von Castilla y Léon. Hier, im Osten Spaniens, sind die Hauptsorten der Verdejo und Sauvignon Blanc. Im Jahr 2018 machte die Weißwein-Produktion des Verdejo sogar 58 Prozent aus. Daneben gibt es dort noch vier andere Weißweintrauben. Insgesamt wurden im Jahr 2021 120 Millionen Kilo Weißweintrauben in Rueda geerntet. Das sind stolze Zahlen und lassen die DO Rueda schnell als Weißwein-Region gelten.

Lachendes Paar sitzt zwischen Reben und trinkt Weißwein

Woran du spanische Qualität beim Weißwein-Kauf erkennen kannst

Selbstverständlich gibt es bei spanischem Weißwein auch Qualitätsunterschiede. Die Qualität von spanischem Weißwein hängt viel mit der Reifezeit des Weins zusammen. Hier einmal ein kleiner Überblick, worauf du beim Kauf deines spanischen Weißweins achten solltest.

Bezeichnung Bedeutung für die Qualität
Joven Die Bezeichnung, wenn der Weißwein noch jung ist. Alternativ findest du auch die Bezeichnung Barrica, Generico oder Roble.
Crianza Ein Weißwein mit diesem Hinweis lagert mindestens sechs Monate im Barrique und sechs auf der Flasche.
Reserva 24 ist die magic number für diese Art von Weinen. Sechs Monate müssen die Weine auch hier wieder im Eichenfass reifen.
Grand Reserve Um noch einmal einen darauf zu setzen: 48 Monate reifen diese Weißweine für einen special effect insgesamt. Davon sind sechs wieder im Eichenfass.

Nun hast du richtig Lust auf einen schönen klassischen, spanischen Weißwein bekommen? Dann trete ein in unseren Meravino-Online-Shop, wo du eine spannende Auswahl findest. Wie wäre es mit einem trockenen Verdejo Wein aus Rueda? Davon haben wir gleich mehrere im Programm.

Du kannst dich nicht entscheiden? Dann ließ zuerst die Weinstories durch und verschaffe dir einen Überblick. Hast du immer noch Fragen, dann melde dich gerne bei uns. Salúd!