➽ Vierzehn Generationen Weinliebe
➽ Geniestreich? Palmer Portweine!
➽ Special Guest: Tawny Port!
Van Zeller ist ein Name, der nicht nur in der Region Douro, sondern in ganz Portugal bekannt ist. Die wohlhabende Familie wanderte im siebzehnten Jahrhundert von Belgien nach Portugal aus. Seitdem hat sie sich dem Weinbau verschrieben und gehört zu den berühmtesten Winzerfamilien des Landes. Seit sage und schreibe vierzehn Generationen kellert und verkauft sie Wein – und zwar nicht irgendwelchen, sondern richtig, richtig guten Port- und Douro Wein.
Heute leiten die Brüder Álvaro und Fernando van Zeller die Geschicke des Unternehmens. Auf dem Erfolg ausruhen? Tun die beiden mit Sicherheit niemals! Auf hohem Niveau streben sie nach immer noch mehr Superlativen, tätigen Investitionen, sichern die Qualität, bilden sich weiter, modernisieren und verbessern. Titel wie „Winzer des Jahres“ gehören da schon fast zum Alltag. Und mehrere Millionen Liter Wein pro Jahr auch.
Einer der zahlreichen Geniestreiche von Álvaro van Zeller war die Idee, in der DOC-Region Porto Portwein zu produzieren. Seit 2014 nun verkaufen die van Zellers dort ganz besondere Port-Tropfen, die nach einem ihrer Vorfahren benannt sind, der ebenfalls Portwein verkaufte: Palmer.
Egal, ob Tawny Port, White Port oder Vintage Port – die süßen Dessertweine triumphieren mit einzigartigen Aromen! Mit Trockenfrucht, Birne, Mandel, Vanille, Orangenschale, Brombeer- und Himbeerkonfitüre und etwas Eichenholz zaubern sie uns unvergessliche Geschmackserlebnisse an den Gaumen. In warm-golden, bernsteinfarben oder tief-rubinrot kommen sie daher und erfreuen nicht nur unsere Geschmacksknospen, sondern auch unser Auge!
Als Aperitif oder Digestif sind die Palmer Portweine unschlagbar. Sie harmonieren perfekt mit Nachspeisen oder würzigem Käse. Wenn’s besonders sein soll, dann darfst du zur Palmer Flasche in deinem Weinregal greifen. Glanz und Gloria im Alltag oder eine angemessene Begleitung für Special Events wie runde Geburtstage, Hochzeiten oder Weihnachtsfeste – das kann er, und nicht weniger!
Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinto Cão und Tinta Barroca – das sind die Rebsorten, aus denen die Palmer Portwein-Träume gemacht sind. Die schonende Verarbeitung und jahrelange Reifung in Holzfässern macht sie schließlich zu wahren Glanzlichtern!
Das Weingut zu den Palmer Weinen nennt sich Barão de Vilar. Erst 1996 gründeten die van Zeller Brüder es, zuvor stand das Ur-Weingut Quinta do Noval im Zentrum des Familiengeschäfts. Auf Barão de Vilar stand vorerst die Produktion von Douro Stillweinen im Mittelpunkt, die Portweinherstellung kam erst später hinzu.
Die Palmer Portweine haben schnell für Begeisterungsstürme gesorgt und sind weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt und gefragt. Und es wäre ja auch fast verwunderlich, wenn all die großartigen Eigenschaften der van Zellers sie nicht auf direktestem Wege zu Erfolg führen würden: Erfahrung, Mut, Herzblut, Innovationsfreudigkeit, Ehrgeiz und Geschäftssinn – was braucht man mehr? Na klar, die Gaben der Natur natürlich – die sind glücklicherweise auch reichlich und genau in der richtigen Form vorhanden im Douro-Tal.
Schützende Berge, eine kühlende Atlantik-Brise und Schieferböden – das sind nur ein paar der einzigartigen Gegebenheiten im Anbaugebiet der van Zeller Weine. Die Familie nimmt es dankend an und macht das Beste daraus, ohne den Weinen ihren ganz eigenen Douro-Charakter zu nehmen.