EUR Deutschland
  • Belgien Belgien
  • Dänemark Dänemark
  • Deutschland Deutschland
  • Frankreich Frankreich
  • Italien Italien
  • Niederlande Niederlande
  • Österreich Österreich
  • Schweiz Schweiz
Kostenloser Versand (D) ab 79 €
Geld-Zurück-Garantie
Kauf auf Rechnung

Joseph Cattin Crémant

➽ Pioniere des elsässischen Weinbaus
➽ „Sau-gute“ Perlen
➽ Best invest für deine Party


weiterlesen
×

Sortieren nach

  • Relevanz
  • Preis aufsteigend
  • Preis absteigend
1 Ergebnis
Seite 1 von 1

Angebote

23/left Angebote

Probierpakete

23/left Probierpakete

Bestseller

23/left Bestseller

Joseph Cattin – Rebe um Rebe, Stein auf Stein


Die Geschichte des Hauses Joseph Cattin reicht bis ins Ende des 17. Jahrhunderts zurück. Der junge François Cattin verließ die Schweiz und zog nach Voegtlinshoffen, einem kleinen elsässischen Dorf, um hier sein Glück zu finden. Hier war es so gemütlich und das pittoresque Colmar war für den Weinliebhaber auch nur zehn Kilometer entfernt.

Die „Hauptstadt des elsässischen Weins“ nennen die Elsässer liebevoll Colmar. 1720 folgte Joseph Cattin dem Ruf seines Gaumens und begann neben seiner Arbeit als Maurer einer Winzertätigkeit nachzugehen. Er pflanzte die ersten Reben und setzte den Grundstein für ein erfolgreiches Familienunternehmen. Doch damals ahnte er noch nicht, dass ihm durchgängig elf Generationen folgen und seine Werte als Winzer vom Vater an den Sohn später weitergeben werden.

Mann und Frau mit Weißweingläsern in der Hand

Qualität von Crémant d´ Alsace hat einen Namen: Cattin

Sein Nachfahre Antoine Cattin widmete sich sogar ausschließlich dem Beruf des Winzers und begann sich auf Crémant zu spezialisieren - was seine Nachkommen ihm später nachtaten. Einer seiner Söhne, Joseph, übernahm das Gut und wurde sogar zu einem der Pioniere des elsässischen Weinbaus.

Ihm gelang es, die besten Weinberge des Elsass vor der Reblaus durch seine Veredelungs-Methode zu schützen. Ein Held, dessen Haus zu Recht folgendes Attribut verdiente: Vignoble Modèle, zu Deutsch: „Vorzeige-Weingut“. Doch Qualität, Charakter, Typizität und Originalität der elsässischen Weine sind auch die Werte von heute, die das ambitionierte Weingut Cattin in ihrer Heimat liebevoll neben den Reben pflegen.

Angestrahltes Gebäude mit Schriftzug „Cattin“

Cattins Weinberge - wie Perlen an einer Kette

Vor wenigen Jahrzehnten noch war die Rebfläche der Cattins nur wenige sieben Hektar groß. Doch als 1978 Jaques und Jean-Marie das Weingut übernahmen, adoptierten sie weitere Weinberge, sodass die Rebfläche sechzig Hektar schnell umfasste. Daneben modernisierten sie ihre Maschinen und verliehen dem Familienbusiness eine neue Dynamik.

Als einer der größten Familienbetriebe im Elsass besitzen die Cattins heute Sage und Schreibe 65 Hektar Rebfläche, auf denen alle traditionellen elsässischen Rebsorten wie Riesling und Gewürztraminer wachsen. Doch ihre Handelsstruktur umfasst zweihundert Hektar. Sie führen nun zwei weitere, separate Weingüter, von denen sich eines ausschließlich der Herstellung ihrer unvergesslichen Crémant-Weine widmet. Oh là, là, das sind Bubbles, die du nicht vergisst!

Keller mit bunt beleuchteten Edelstahltanks

Für diese Perlen musst du nicht im Meer tauchen, denn ...

... die Reben wachsen im prestigeträchtigen Oberrhein. Meist befinden sie sich auf den nach Südosten gelegenen Hängen am Fuße der Vogesen zwischen zweihundert und vierhundert Metern Höhe. Eine Varietät von Böden von Kies-, Granit- und Mergelzusammensetzungen, Ton, Kalkstein und Sandstein machen die Arbeit für die Cattins anspruchsvoll, jedoch auch jede Menge Spaß.

Die meisten Reben des Weinguts Cattin sind über sechzig Jahre alt und wurzeln hier tief – wie die Familiengeschichte. Bei jeder Ernte wird hier ordentlich gearbeitet und natürlich sich gerne auch „kulinarisch gestärkt“. Wie gerne wärst du bei Cattins freiwillig Erntehelfer?

Hammer! Ein Weinberg voll mit Metallen, Mineralien und Geschichte

Der herausstechende Cattin-Weinberg ist der „Clos Madelon“ – zu Deutsch: „Grundstück Madelon“. Es war einst Ort einer großen Schlacht während des Ersten Weltkrieges, bei welcher der Weinberg leider zerstört wurde.

Im Jahr 2000 erwarb ihn die Familie Cattin und hauchte ihm neues Leben ein. Clos Madelon war zu jeder Zeit ein mythischer Weinberg, und in einer Höhe von 425 Metern gehört er in der Gegenwart zu den höchsten im Elsass. Das Terroir von rotem, eisenhaltigem Boden ist einzigartig für die Region. Hier wächst Pinot Gris, welcher den Spitzen-Crémants noch mal einen besonderen Kick verleiht.

„Sau-gut“ im Geschmack

Die Crémants von Cattin sind einzigartig im Geschmack und haben viele große Köche bereits inspiriert. Sie passen hervorragend zu Fisch, und Salat und gerne auch mal zu exotischen Dressings wie Passionsfrucht sowie sonstigen Früchten. Doch Solo geht ein Cattin brut Excellence auf jeder guten Feier natürlich auch. Doch Attention! Auch wenn du mit den Cattin-Perlen auch die Sau herauslassen kannst, sind die Weine definitiv keine „Perlen für die Säue“.

Mit Enthusiasmus und Leidenschaft in der Gegenwart

Heute leitet Jacques Cattin zusammen mit seiner Frau Anaïs die geschäftlichen Geschicke des Weinguts. In über vierzig Länder verkaufen sie die wunderschönen Cattin-Crémants und erreichen dabei Feinschmecker auf fünf Kontinenten. Die elsässische Kultur, Tradition, Geschichte, Familien-Werte und Lebensfreude transportieren sie dabei gleich mit. Wir sagen: Santé!