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Vinicola del Priorat Weine

➽ Kooperative? Together we are strong!
➽ Trauben? Gebündelter Genuss!
➽ Wein? Live your spanish dream!

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Vinicola del Priorat: Das Beste einer Gegend zusammengefasst


Seit 1917 besteht die Kooperative Vinicola del Priorat. Nicht zuletzt ist ihr der steile Aufstieg der Weinregion in den letzten Jahrzehnten zu verdanken. Aus dem ältesten Anbaugebiet in Katalonien wurde so auch das begehrteste. Weltweit sind die High Class Weine der Vinicola del Priorat gefragt. Kein Wunder, denn die Tropfen haben's in sich!

Rebe, Laub und schwarze Schiefersteine

Hand in Hand zu Glanzleistungen: Eine Kooperative aus Kooperativen

Was? Ja, genau, richtig gelesen: Als die Kooperative Vinicola del Priorat 1917 gegründet wurde, schloss sie sich aus den bereits bestehenden Kooperativen der Dörfer

  • Gratallops,
  • El Lloar,
  • La Viella Alta und
  • La Viella Baixa

zusammen – allesamt im Herzen des Priorat gelegen. Am zentralsten liegt das Dorf Gratallops, deswegen hat die Kooperative sich hier niedergelassen.

Insgesamt sind es 140 Partner, die auf rund 210 Hektar Rebfläche Trauben anbauen. Hört sich nach Masse statt Klasse und Monopolstellung an? Keineswegs! Die zahlreichen Winzer der Vinicola del Priorat sind mehr als nur Lieferanten der Trauben. Die Kooperative setzt auf ihre Erfahrung. Jeder darf sich einbringen und mitbestimmen.

Blaue Trauben in Hand

Es ist ein respektvolles Geben und Nehmen: Während die Kooperative von den Kenntnissen der Winzer über das Terroir und die alten Traditionen profitiert, profitieren diese von modernster Technik und gebündeltem Wissen in der Weinherstellung. Zusammen wird ständig daran gearbeitet, dass die Weine der Vinicola del Priorat noch besser werden – und das tun sie!

Verantwortlich für derart großartige Tropfen ist Sandra Estevez. Sie holt das Beste aus den Trauben heraus – und hat ehrgeizige Ziele. Moderne und Innovation verbindet sie mit uralten Traditionen und erschafft so ein vielseitiges Portfolio, das sowohl Weinenthusiasten als auch all diejenigen, für die der spanische Wein noch Neuland ist, verzückt. Gehörst du schon zu den Priorat-Profis oder bist du Newbie? Bienvenidos, so oder so! Willkommen in deinem spanischen Traum!

Alte Rebe auf Schieferboden

Klein, aber fein – mehr als nur ein Sprichwort!

Genau: Sehr klein sogar, und sehr fein. Das besondere Merkmal des Priorat-Terroirs ist der geringe Ertrag. Die teilweise bis zu hundert Jahre alten Rebstöcke wachsen auf etwa dreihundert Metern über dem Meeresspiegel in den Hügeln der Sierra Montsant, auf kargen Licorella-Schieferböden. Heiß ist es dort, und trocken. Das alles führt dazu, dass die Trauben klein ausfallen. Ihr Geschmack und ihre Farbe sind dafür umso konzentrierter.

Bei derart niedrigen Erträgen ist es ein großer Vorteil, wenn sich Winzer zusammenschließen. So hat man mehr Rebfläche zur Verfügung und am Ende eine ausreichende Ernte. Und kann doch beträchtliche Mengen des beliebten Rebensaftes aus Priorat erzeugen. Das nennt sich dann wohl gebündelter Genuss, wenn aus den Mini-Trauben intensive, tiefrote Weine entstehen.

Neben dem dichten Aroma und der kirschroten Farbe weisen die Priorat-Weine noch einen besonders hohen Alkoholgehalt auf. Also, langsam trinken – so genießt es sich ohnehin am besten! Wäre ja schade, wenn du dich am nächsten Tag nicht mehr daran erinnerst, wie unglaublich tasty dein Vinicola del Priorat Wein geschmeckt hat. Aber genug der Belehrungen – zurück zum Wesentlichen.

Häuser und Reblandschaft vor Meer

Die Weine des Vinicola del Priorat: Ein spanischer Traum

Neben all dem, was die Winzer und die Leitung des Hauses Vinicola del Priorat ihren Weinen mitgeben, bekommen sie vor allem noch eins: Zeit. Und zwar soviel, wie sie brauchen, um richtig, richtig gut zu werden. Lange dürfen die Traubenschalen beim Most verbleiben, gegärt wird in gemächlichem Tempo. Gereift noch viel länger.

Wenn der Wein dann nach Monaten von den Eichenfässern in Flaschen abgefüllt wird, dann ist er nicht einfach bloß ein Wein. Er ist ein Stück Priorat, eine Geschichte von seiner Heimat, er ist Handarbeit und ganz viel Liebe. Und das schmeckt man. Man schmeckt den Schieferboden. Die Sonne. Die Leidenschaft. Und auch die Professionalität, die all das abgerundet und fehlerfrei ins Glas gebracht hat.

Hört sich traumhaft an? Ja, genau, ist es auch! Nur noch viel besser! Denn: Diesen Traum kannst du ganz einfach wahr werden lassen! Es ist DEIN spanischer Traum, der schon bald vor DEINER Haustüre stehen könnte. Lass ihn rein!