Tradition, das ist doch einfach nur altbacken! Manchmal mag das stimmen. Bei Ernst F. Loosen ist das aber der Schlüssel für seine fantastischen Rieslinge. 1988 hat er das Weingut Dr. Loosen von seinen Eltern übernommen. Es liegt über den Weinbergen in Bernkastel an der Mosel. Idylle pur! Seit mehr als zweihundert Jahre ist das Weingut im Besitz der Familie. Da hat sich einiges an Wissen und Tradition angesammelt. Dieses historische Erbe führt Ernst F. Loosen fort – mit Erfolg, den man sieht und schmeckt.
Der Boden, das Klima und die Rebstöcke selbst – diese Mischung ist das Fundament für die feinen Tropfen, die auf dem Weingut Dr. Loosen entstehen. Hochwertige Rebstöcke und Spitzenlagen bilden hier ein absolutes Dreamteam. Sechs Lagen sind seit 1868 als „Erste Lage“ definiert. Diese Schätzchen heißen:
Trauben, die Ernst F. Loosen und sein Team von diesen Spitzenlagen erntet, füllen sie als Einzellagen ab. Die restlichen Tropfen wandern als Gutriesling auf die Flasche.
Eine große Portion Glück und ganz viel Liebe zum Weinbau – dieser Mischung verdankt Ernst F. Loosen, dass er bis heute einen ganz besonderen Schatz auf seinem Weingut hüten kann. Auf 55 Hektar wachsen wurzelechte Rebstöcke, die teilweise ein stolzes Alter von mehr als einhundert Jahren haben. Diese „Oldies“ sind eine echte Rarität. Vor vielen Jahren vernichtete die Reblaus einen Großteil der deutschen Rebstöcke. Einzig und allein jene an der Mosel blieben verschont. Der steinige Untergrund rettete die Rebstöcke vor den Angreifern.
Was lange währt, wird gut. Daher haben die Trauben auch das Maximum an Zeit, um an den Reben zu reifen. Der Riesling wächst an den steilen Hängen, die sich über Bernkastel erheben. Die klassischen Schieferböden und das kühle Mikroklima sind die ideale Mischung für den Riesling. Der Weinberg ist straight gen Süden ausgerichtet und bekommt von Ernst F. Loosen eine extra Portion Pflege – nachhaltig und ressourcenschonend. Sind die Trauben bereit für die Lese, schwärmen Ernst F. Loosen und seine Mitarbeiter wie fleißige Bienen aus und lesen die aromatischen Früchtchen von Hand.
Wenn Ernst F. Loosen neue Rieslinge kreiert, rollt er dabei das Feld von hinten auf. Er plant den Prozess vom Rebstock bis zum fertigen Wein vom Ende her. Sein Motto: „Große Weine entstehen im Kopf!“ Dabei überlässt er nichts dem Zufall. Er weiß ganz genau, welchen großen Einfluss sein Handeln auf das Niveau der zukünftigen Rieslinge hat. Wie er die Trauben presst, fermentiert, vergärt und wie sie später reifen. Das nötige Wissen dafür hat er übrigens nicht nur aus erster Familienhand. Als Globetrotter hat er die Weinwelt bereist, immer auf der Suche nach den besten Hacks und Kniffen.
Dass er in dem, was er macht, ziemlich gut ist, bescheinigen ihn zahlreiche Auszeichnungen. Seine Rieslinge gehören zu den besten Tropfen der Welt. Bei den World's Best Vineyards haben es die Weinberge von Dr. Loosen unter den besten fünfzig der Welt des Jahres 2020 geschafft: „Some of the finest Mosel Rieslings money can buy; the ancient Mosel river and the beautiful village of Bernkastel. Crystalline Rieslings from the Mosel Valley’s steep slate slopes.“