Schon seit 1738 wird auf dem Gutshof der Familie Spohr Wein angebaut, geerntet und gekeltert. Viel Wissen, Erfahrung und Tradition wurde seitdem weitergegeben. Inzwischen liegt die Verantwortung bei Christian Spohr, der den Betrieb zur Jahrtausendwende übernommen hat. „Der Betrieb“ ist in diesem Fall nicht irgendein Unternehmen, das man möglichst gewinnbringend weiterführt. Nein, er ist eine Leidenschaft, er ist Familiengeschichte und er ist Garant für absolute Spitzenqualität. Christian Spohr hat gerade erst sein Studium für Önologie abgeschlossen, als er in die großen Fußstapfen tritt.
Und meistert er es? Ja! Der Weinbau ist schließlich kein Neuland für ihn, sondern wurde ihm in die Wiege gelegt. Und er ist nicht allein: Seine Frau wie auch seine Eltern arbeiten im Betrieb mit. Jeder hat seine Aufgaben, zusammen ist man stark. So aufgestellt erzielt man alljährlich Bestleistungen – und möchte dennoch immer noch besser werden.
Das Streben nach höchster Qualität – das ist im Weingut Spohr mehr als ein leeres Versprechen. Man lebt es, und an den Weinen des Hauses schmeckt man es. Das fällt nicht nur Weinliebhabern auf, sondern auch den Profis: 2013 gewann das Weingut die erste Traube bei GaultMillau, einem angesehenen Weinguide.
Auch die Zugehörigkeit zu der Initiative „message in a bottle“ zeugt von Christian Spohrs großer Motivation, sich weiterzuentwickeln. Bei diesem Zusammenschluss von jungen Winzern geht es nicht etwa um den Versand von Flaschenpost (wer hätte das gedacht!), sondern um „Spitzenqualität im Glas und Spaß am Wein“. Klingt vielversprechend, oder? Aber wie erreicht man sie, die Spitzenqualität und den Spaß? Indem man Innovationen und modernste Technik mit Traditionen verknüpft, meinen die jungen Weinbauer.
Mit großen Zielen, mit Liebe zu ihrem Beruf und mit generationenlanger Erfahrung bewirtschaften die Spohrs also ihr Weingut. Der alte Gutshof und die neuen Gebäude liegen in Worms-Abenheim. Nicht weit vom Rhein entfernt, bietet sich hier eine wahre Bilderbuch-Weinlandschaft. Die kalkreichen Böden versorgen die Reben mit allen Nährstoffen, die sie brauchen – und mit echtem Terroir-Charakter.
Für noch mehr Nährstoffe sorgen die beiden Pferde der Spohrs – ihr Mist dient als natürlicher Dünger. Aber auch Beikräuter und andere Pflanzen zwischen den Rebstöcken reichern den Boden mit zusätzlichen Nährstoffen an. Du siehst schon: Hier wird im Einklang mit der Natur gewirtschaftet. Schonend, respektvoll, nachhaltig.
Und was wächst da nun eigentlich so alles auf den 26 Hektar Anbaufläche des Weinguts? Es ist auf jeden Fall eine sehr breite und vielfältige Palette an Rebsorten, die die Spohrs pflegen, hegen und ernten. Fangen wir mal mit den wichtigsten, weißen Sorten an:
Und kommen wir nun zu einigen Beispielen für rote Rebsorten:
Aus einer derartigen Vielfalt lässt sich natürlich so einiges zaubern – und so landen alljährlich die verschiedensten roten und weißen Weine in den Flaschen, die alle eins gemeinsam haben: Sie sind richtig gut!
Das Weingut unterteilt seine Tropfen in drei Kategorien: Lagenweine, Ortsweine und Gutsweine. Die Lagenweine sind einzigartige Spitzenweine von ganz besonderen Lagen. Die Ortsweine stehen für die Extra-Portion Terroir-Charakter. Die Gutsweine sind für den Genuss im Alltag – und bieten daher ein Preis-Genuss-Verhältnis, das einem den Spaß am Trinken nicht verdirbt.
Wo fängst du an? Mit den richtig noblen Tropfen, die man sich nur ab und an gönnt? Mit einer ordentlichen Portion Rheinhessen in flüssiger und höchst aromatischer Form? Oder suchst du den passenden Begleiter durch den Alltag, den du nach Lust und Laune zum besten Genuss-Leistungs-Verhältnis trinkst? All das kannst du vom Weingut Spohr haben. Für jeden Anlass – oder auch Nicht-Anlass.
Ach ja, und nicht nur für jeden Anlass, sondern auch für jeden Ernährungstypen: Die Spohr Weine werden ohne tierische Hilfsstoffe geklärt und sind daher vegan. Grüner Daumen hoch! Gläser hoch! Cheers!