Christian Stahl liebt guten Wein genauso wie richtig gutes Essen. Auf seinem Winzerhof Stahl in Franken kombiniert er daher beides miteinander. Und das ziemlich gut! Dich erwartet feinster Wein und fränkische Haute Cuisine, eingebettet in ein idyllisches Setting aus Weinbergen und Fachwerk. Seit dem frühen 19. Jahrhundert ist der Winzerhof Stahl im Familienbesitz. Zum Mekka für guten Wein wurde das Haus jedoch erst deutlich später.
Haben die Trauben den idealen Reifegrad, schwärmen Christian und sein Team in die steilen Hänge aus. Sie liegen oberhalb der Flüsse Tauber und Main, mitten im Steigerwald. Dort stehen die Reben auf Böden, die reich an Muschelkalk sind. In Kombi mit dem recht milden Klima entstehen so sehr aromatische Trauben.
Beim Thema Trauben lässt Christian Vielfalt walten. Zu Riesling, Weißburgunder sowie Grauburgunder und Müller-Thurgau gesellen sich verschiedene internationale Rebsorten. Etwa Merlot, Pinot Noir und Sauvignon Blanc. Für den Anbau eignen sich die nach Süden ausgerichteten Weinberge perfekt.
Manchmal versprechen Verpackungen uns etwas, was der Inhalt nicht halten kann. Bei Christians Weinen ist das nicht so. Wo „Nachschlag!“ draufsteht, ist auch Nachschlag drin. Wir können aus Erfahrung sagen: Ist eine Flasche every day Wein vom Winzerhof Stahl erst einmal offen, bleibt kein Tropfen übrig. Und das Beste: Die trinkfreudigen Schätzchen gibt es in weiß, rot oder rosé.
Du magst es ein bisschen üppiger? Dann probiere dich durch die Weinlinien fine wining, best of selection und liquid luxery. Mit einem Stahl Wein bist du für jede Lebenslage bestens gewappnet. Enjoy!
Erst 1984 starteten Christians Eltern mit dem Weinbau, zunächst noch als Mischbetrieb. Nach sechs Jahren kam eine Straußwirtschaft hinzu. Christian war immer mittendrin. Er wuselte als Kind durch die Küche, die Weinberge und die Gasträume.
Schon früh war klar, dass das genau der Ort ist, wo er nicht nur leben, sondern auch arbeiten möchte. Seine gesamte Ausbildung, Praktika und das Studium basierten auf Wein. Nachdem er sein Studium zum Weinbau-Ingenieur abgeschlossen hat, stieg Christian Stahl 2006 ins Familienbusiness ein und übernahm die Leitung.
3,2,1 – go! Mit Christian an der Spitze begann eine neue Ära auf dem Winzerhof Stahl. Er startete damit, die damals 2,5 Hektar Land umzustrukturieren. Nur noch Wein, sonst nichts! Mittlerweile baut er auf über dreißig Hektar, eingeteilt in 150 Parzellen, unterschiedliche Rebsorten an. Auch in der Straußwirtschaft sorgt er für Veränderungen. Er transformiert sie zu einem Restaurant für modernes fine dining. Im Mittelpunkt: Beste, natürliche Zutaten aus der Region.
Nicht nur in der Küche zeigt sich Christians Verbundenheit zur Heimat und der Natur. Auch beim Wein schätzt der Winzer die Geschenke der Natur. Sein Credo: der Wein steht im Mittelpunkt, nicht er als Winzer. Mit Geduld wartet er auf den perfekten Erntezeitpunkt, setzt auf Nachhaltigkeit und greift so wenig wie möglich in die Natur ein. Go green!